Новости Hardware

Минпромторг подал в суд на «Байкал электроникс» за срыв сроков разработки серверного процессора «Байкал-S»

Минпромторг намерен взыскать с российского разработчика процессоров «Байкал электроникс» 257,3 миллиона рублей через суд, сообщает издание CNews. В Минпромторге пояснили, что причиной подачи иска является неудовлетворительная результативность проекта по разработке серверного процессора «Байкал-S».

Источник изображения:

Источник изображения: "Байкал электроникс"

В 2016 году министерство выделило «Байкал электроникс» финансирование в размере 1,2 миллиарда рублей на разработку серверного процессора «Байкал-S», в то время как общая стоимость проекта составляла 2,49 миллиарда рублей. В договоре, который был заключён сторонами в рамках предоставления субсидии, было прописано, что если по итогам реализации проекта «хотя бы один из показателей эффективности составляет менее 90% заявленного значения, то к организации применяются штрафные санкции». В договоре также указано, что размер штрафных санкций будет пропорционален степени недостижения оговоренных показателей эффективности.

Генеральный директор «Байкал электроникс» Андрей Евдокимов подтвердил, что иск Минпромторга связан с задержкой сроков выполнения закрытого проекта по разработке серверного процессора «Байкал-S», однако считает, что сумма штрафных санкций, затребованная министерством, не соразмерна последствиям нарушений.

Стоит отметить, что это второй иск Минпромторга, нацеленный на взыскание средств с «Байкал электроникс». В 2020 году за нарушение сроков выпуска субсидированного процессора «Байкал-М» министерство потребовало полмиллиарда рублей. Однако компании удалось избежать штрафа, поскольку суд определил, что санкции за срыв сроков не были предусмотрены договором субсидирования.

«Байкал-S» был выпущен в ноябре 2021 года, хотя в договоре датой окончания проекта было установлено 30 ноября 2019 года. Производитель чипа заявляет, что, несмотря на задержку, разработанный процессор полностью работоспособен и даже превосходит первоначально требуемые характеристики. «Байкал электроникс» готовит закрывающую документацию, которая будет предоставлена в Минпромторг в ближайшее время. По словам Евдокимова, договоры субсидирования на создание «Байкал-М» и «Байкал-S» были сформулированы идентично в части санкций. Поэтому вполне вероятно, что суд снова освободит компанию от штрафов.

Несмотря на неоднократный срыв сроков, в ноябре прошлого года «Байкал электроникс» получила от Минпромторга субсидии в размере 9,44 миллиарда рублей на создание ещё двух новых процессоров: «Байкал-S2» для облачных вычислений и «Байкал-L» для мобильных устройств.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Хакеры используют ранее неизвестные уязвимости Microsoft Exchange для проведения атак 50 мин.
Ubisoft открыла запись на тестирование неизвестного кооперативного шутера 2 ч.
Разработчики роглайт-платформера Falling Out определились с датой релиза 2 ч.
Ролевая игра Pathfinder: Wrath of the Righeous вышла на PS4, Xbox One и Nintendo Switch 2 ч.
Дорога в один конец: российским пользователям Google Stadia не стоит рассчитывать на возврат средств 3 ч.
Основатель Twitter Джек Дорси предлагал Илону Маску занять место в совете директоров задолго до объявления им о намерениях купить компанию 3 ч.
Версия ретрофутуристической гонки Inertial Drift для новейших консолей и дополнение Twilight Rivals выйдут 20 октября 4 ч.
Готический экшен-роглайк Vampire Survivors выберется из раннего доступа в октябре и обзаведётся поддержкой русского языка 5 ч.
Видео: высокие ставки, опасные тайны и новые союзники в сюжетном трейлере Mario + Rabbids Sparks of Hope 5 ч.
«Пляжный эпизод» отправит персонажей серии To the Moon на отдых в курортном отеле 5 ч.
Учёные обнаружили на Марсе подземное озеро — пока только теоретически, но с крайне высокой вероятностью 48 мин.
SMIC начала строить новую фабрику чипов мощностью 100 тыс. 300-мм пластин в месяц 2 ч.
SpaceX могут привлечь к обслуживанию «Хаббла» — это продлит жизнь космическому телескопу 2 ч.
Билл Гейтс: экологическая повестка не заставит людей изменить образ жизни — нужны комфортные условия 3 ч.
Вертолёт Ingenuity совершил уже 33-й полёт на Марсе 3 ч.
Власти Японии выделят Micron $320 млн на модернизацию предприятия в Хиросиме 4 ч.
Intel Arc A750 дебютирует 12 октября и будет стоить $289 — дешевле своего прямого конкурента GeForce RTX 3060 4 ч.
В России упали цены на отдельные модели iPhone 13 на величину до 10 % 4 ч.
Выручка Micron рухнула на 21 %, компания вынуждена сокращать объёмы производства памяти 5 ч.
Производство полупроводниковых компонентов в Южной Корее сократилось впервые за четыре года 7 ч.