Новости Hardware

Минпромторг подал в суд на «Байкал электроникс» за срыв сроков разработки серверного процессора «Байкал-S»

Минпромторг намерен взыскать с российского разработчика процессоров «Байкал электроникс» 257,3 миллиона рублей через суд, сообщает издание CNews. В Минпромторге пояснили, что причиной подачи иска является неудовлетворительная результативность проекта по разработке серверного процессора «Байкал-S».

Источник изображения:

Источник изображения: "Байкал электроникс"

В 2016 году министерство выделило «Байкал электроникс» финансирование в размере 1,2 миллиарда рублей на разработку серверного процессора «Байкал-S», в то время как общая стоимость проекта составляла 2,49 миллиарда рублей. В договоре, который был заключён сторонами в рамках предоставления субсидии, было прописано, что если по итогам реализации проекта «хотя бы один из показателей эффективности составляет менее 90% заявленного значения, то к организации применяются штрафные санкции». В договоре также указано, что размер штрафных санкций будет пропорционален степени недостижения оговоренных показателей эффективности.

Генеральный директор «Байкал электроникс» Андрей Евдокимов подтвердил, что иск Минпромторга связан с задержкой сроков выполнения закрытого проекта по разработке серверного процессора «Байкал-S», однако считает, что сумма штрафных санкций, затребованная министерством, не соразмерна последствиям нарушений.

Стоит отметить, что это второй иск Минпромторга, нацеленный на взыскание средств с «Байкал электроникс». В 2020 году за нарушение сроков выпуска субсидированного процессора «Байкал-М» министерство потребовало полмиллиарда рублей. Однако компании удалось избежать штрафа, поскольку суд определил, что санкции за срыв сроков не были предусмотрены договором субсидирования.

«Байкал-S» был выпущен в ноябре 2021 года, хотя в договоре датой окончания проекта было установлено 30 ноября 2019 года. Производитель чипа заявляет, что, несмотря на задержку, разработанный процессор полностью работоспособен и даже превосходит первоначально требуемые характеристики. «Байкал электроникс» готовит закрывающую документацию, которая будет предоставлена в Минпромторг в ближайшее время. По словам Евдокимова, договоры субсидирования на создание «Байкал-М» и «Байкал-S» были сформулированы идентично в части санкций. Поэтому вполне вероятно, что суд снова освободит компанию от штрафов.

Несмотря на неоднократный срыв сроков, в ноябре прошлого года «Байкал электроникс» получила от Минпромторга субсидии в размере 9,44 миллиарда рублей на создание ещё двух новых процессоров: «Байкал-S2» для облачных вычислений и «Байкал-L» для мобильных устройств.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Минпромторг России представил предложения по импортозамещению в сфере критической инфраструктуры 21 мин.
МТС создает конкурента «Ростелеком-Солар» в сфере кибербезопасности 52 мин.
Выход тактической ролевой игры Metal Slug Tactics перенесли на будущий год 2 ч.
Начало раннего доступа сетевого симулятора выживания Nightingale откладывается — игру улучшают и переводят на Unreal Engine 5 3 ч.
«Одержимый» роглайт Cult of the Lamb добрался до прилавков и приглянулся критикам 4 ч.
Uptime Institute: сервисы в облаках можно сделать значительно устойчивее к сбоям, но в этом случае они обойдутся намного дороже 4 ч.
Студия-разработчик Elite Dangerous сменила гендиректора — впервые с момента основания почти 30 лет назад 4 ч.
Приключенческий роглайк-боевик Lovecraft’s Untold Stories 2 получил новую дату выхода — ждать осталось чуть больше месяца 5 ч.
Авторы средневековой стратегии Inkulinati подтвердили релиз в Game Pass и намекнули на скорые новости о дате выхода 5 ч.
Новая раздача Epic Games Store предложит стать владельцем передвижной закусочной в Cook, Serve, Delicious! 3?! 6 ч.
SpaceX лишили $856 млн госсубсидий, потому что интернет Starlink оказался слишком медленным 2 ч.
«Роскосмос» приступил к разработке проекта спутников связи «Экспресс-РВ» 2 ч.
Razer представила лёгкую беспроводную игровую мышь DeathAdder V3 Pro 2 ч.
NEO Semiconductor представила второе поколение уникальной памяти X-NAND 3 ч.
Конфликт вокруг будущего дата-центров в Ирландии продолжает разгораться — теперь за дело взялись активисты на западе страны 5 ч.
Xiaomi разработала автомобильный автопилот и к 2024 году хочет стать асом автономного вождения 5 ч.
Xiaomi представила робота-гуманоида CyberOne — он ходит со скоростью 3,6 км/ч, носит 1,5 кг одной рукой и понимает эмоции 5 ч.
YMTC представила PE310, свой первый серверный SSD с PCIe 4.0 и памятью Xtacking 2.0 6 ч.
Xiaomi анонсировала складной смартфон Mix Fold 2 — конкурента Galaxy Z Fold 4 тоньше и дешевле 6 ч.
Представлен смартфон Xiaomi Redmi K50 Ultra с Snapdragon 8+ Gen 1, 6,7-дюймовым дисплеем и 108-Мп камерой 7 ч.