Новости Hardware

Virgin Orbit доставила на орбиту 7 спутников с помощью самолёта и ракеты — это первый запуск после выхода на биржу

Ракета-носитель Virgin Orbit успешно вывела на орбиту 7 спутников, и это уже третья успешная миссия дочерней компании Virgin Galactic. Среди аппаратов числятся 3 спутника компаний SatRevolution и Spire Global, а также предназначенные для научных исследований спутники Пентагона.

Источник изображения: virginorbit.com

Источник изображения: virginorbit.com

Запуск был произведён менее чем через неделю после того, как акции Virgin Orbit начали торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже — ещё в августе было объявлено о планах компании выйти на биржу через SPAC-слияние. Торговля активами началась 7 января, а компания выставила макет своей ракеты LauncherOne на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Virgin Orbit специализируется на запуске малых и средних спутников и использует для этого уникальный подход. Запуски производятся не с наземных площадок, а из-под крыла модифицированного самолёта-носителя Boeing 747, который в компании называют Cosmic Girl. В ходе последней миссии на высоте 9,5 км двухступенчатая ракета LauncherOne отделилась над Тихим океаном от самолёта, после чего включила двигатель и вывела на штатную орбиту группу мини-спутников.

Миссия под названием «Над облаками» (Above the Clouds) стартовала 13 января в 16:39 по времени восточного побережья США (14 января в 0:39 мск), когда самолёт Cosmic Girl произвёл взлёт с калифорнийского аэродрома Мохаве, где расположен испытательный центр Virgin Orbit. Самолёт направился на запад, и в 17:52 (14 января в 1:52 мск) над тихим океаном была запущена ракета LauncherOne. Самолётом управлял пилот Virgin Orbit Эрик Бипперт (Eric Bippert), ещё одним членом экипажа был летчик-испытатель Королевских ВВС Великобритании Мэтью Стэннард (Matthew Stannard), прикомандированный к Virgin Orbit — это он произвёл запуск ракеты из-под крыла Cosmic Girl.

Главным недостатком модели Virgin Orbit является то, что владельцам спутников приходится ждать, пока оператор наберёт достаточное количество заказов для запуска. С другой стороны, компания имеет возможность подстраиваться под своих клиентов: спутник Spire был добавлен практически в последний момент, он оказался на борту в течение 24 часов после подписания контракта. Чтобы клиентам не приходилось ждать подолгу, компании необходимо производить запуски чаще — до настоящего момента между ними проходило в среднем полгода. Однако на текущий год их запланировано уже 6, и 2 из них будут произведены с британского космодрома Корнуолл.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OneWeb снова отложила запуск услуг спутникового интернета 2 мин.
Intel Core i3-12300 стал самым быстрым 4-ядерником в Y-cruncher благодаря разгону, который формально не поддерживает 12 мин.
Volkswagen и Bosch будут вместе выпускать оборудование для производства электромобильных аккумуляторов в Европе 21 мин.
Garmin представила флагманские смарт-часы Fenix 7 разных размеров и продвинутые Epix Gen 2 37 мин.
SK hynix представит в феврале память HBM3 с пропускной способностью до 896 Гбайт/с и новые скоростные чипы GDDR6 2 ч.
Xiaomi проведёт презентацию 26 января — ожидает глобальный запуск серии Redmi Note 11 3 ч.
Intel в феврале представит Bonanza Mine — высокоэффективный ASIC для добычи биткоинов 4 ч.
Apple стала крупнейшим поставщиком смартфонов в четвёртом квартале 2021 года 5 ч.
«Яндекс» запустит доставку с помощью роботов-курьеров в Сеуле в 2022 году 6 ч.
NVIDIA расширит штат исследовательского центра в Израиле — компания усилит разработку серверных CPU 6 ч.