Новости Hardware

Немецкий регулятор не нашёл следов цензуры в смартфонах Xiaomi

Федеральное управление по информационной безопасности Германии (BSI) не обнаружило каких-либо следов возможности цензурировать контент в смартфонах, выпускаемых популярным китайским производителем Xiaomi. Об этом заявил журналистам представитель ведомства.

Источник: mi.com

Источник: mi.com

В сентябре прошлого года Национальный центр кибербезопасности (NCSC) Литвы заявил о том, что смартфоны Xiaomi и Huawei могут передавать информацию китайским властям и, более того, имеют встроенные механизмы цензуры, распознающие и блокирующие фразы вроде «освободите Тибет», «да здравствует независимость Тайваня» или даже «демократическое движение».

В конце того же месяца сообщалось, что Министерство обороны Литвы порекомендовало гражданам не приобретать смартфоны Xiaomi и поскорее избавиться от уже имеющихся. В 2020 году отношения Литвы и КНР предсказуемо и стремительно ухудшились после того, как небольшое европейское государство объявило об открытии миссии Тайваня в Литве, названной «Тайваньским представительством». Китай не признаёт независимость Тайваня и большинство государств мира предпочитают не обострять отношения, не оформляя с островом официальных дипломатических отношений.

Xiaomi отвергла все обвинения, пообещав привлечь независимых экспертов для исследования вопроса, но BSI начало собственное расследование, посчитав достаточным для этого заявление литовских властей. Изучение электроники длилось несколько месяцев. «В результате BSI не смогла идентифицировать любые отклонения, требующие дальнейшего расследования или применения других мер», — сообщил представитель управления.

Обновлено

Xiaomi выступила с официальным комментарием: «Xiaomi с удовлетворением восприняла опубликованные результаты исследования Федерального отдела информационной безопасности Германии (BSI). Как и ожидалось, они подтвердили нашу готовность работать в соответствии с высочайшими стандартами прозрачности и ответственности.

 Вновь было доказано, что мы соблюдаем все законы ЕС и отдельных государств в сфере конфиденциальности и безопасности данных, включая GDPR и все применимые стандарты ЕС в отношении устройств. Мы приветствуем обмен информацией с пользователями, регулирующими органами и другими организациями, такими как BSI, поскольку наша цель – непрерывное совершенствование и развитие».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥