Новости Hardware

Спутник «Аист-2Т» сможет вести съёмку поверхности Луны, но для этого он должен находиться значительно ближе к ней

Стало известно, что перспективный спутник «Аист-2Т», который совместно с другим таким же аппаратом будет использоваться для создания трёхмерной модели Земли, сможет снимать в том числе Луну. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на данные пресс-службы Ракетно-космического центра «Прогресс» (входит в состав государственной корпорации «Роскосмос»).

Источник изображения: Антон Шкаплеров / «Роскосмос»

Источник изображения: Антон Шкаплеров / «Роскосмос»

«Нами предусмотрена возможность использования малого космического аппарата «Аист-2Т» для съёмки Луны», — приводит источник слова представителя пресс-службы РКЦ. Также было сказано, что удалённость орбиты спутника от Луны (его расстояние до Земли составит 400 км, а до Луны — 384 тыс. км) не позволит вести стереоскопическую съёмку лунной поверхности. В РКЦ отметили, что для проведения такой съёмки аппарат должен размещаться в сотни раз ближе к Луне.

Источник также сообщил, что для ведения съёмки поверхности Луны создаются специальные аппараты, которые в будущем планируется вывести на орбиту спутника нашей планеты. В настоящее время в космическом пространстве уже действует аппарат «Аист-2Д», камеры которого обычно направлены на Землю. Чтобы осуществлять съёмку других небесных тел, требуется изменить ориентацию спутника.

Напомним, в 2019 году РКЦ «Прогресс» выиграл конкурс на создание космического комплекса дистанционного зондирования Земли для стереоскопической съёмки «Аист». Этот комплекс включает в себя, помимо прочего, два малых спутника «Аист-2Т» и создаётся в рамках государственной программы «Космическая деятельность России». Основная задача этих аппаратов заключается в получении панхроматических, перекрывающихся стереоскопических, а также цветных изображений земной поверхности с последующей их передачей по радиоканалу на Землю.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta заинтересовалась рынком NFT — компания разрабатывает инструменты для создания, демонстрации и торговли токенами 49 мин.
Новая статья: Обзор 27-дюймового Full HD-монитора DIGMA DM-MONC2711: бюджетный изгиб 50 мин.
На орбите Земли к 2024 году появится первая космическая киностудия 55 мин.
NVIDIA заявила, что GeForce RTX 3050 бесконечно быстрее GTX 1650 и GTX 1050 — в играх с трассировкой лучей 2 ч.
Google разрабатывает AR-гарнитуру, которая составит конкуренцию продуктам Meta и Apple 2 ч.
Флагман Nubia Z40 Pro получит камеру с 35-мм оптикой и «аэрокосмическую» систему охлаждения 3 ч.
Флагманские планшеты Samsung Galaxy Tab S8 отметились в европейских Amazon — релиз 25 февраля 4 ч.
Автомобили Mercedes-Benz следующего поколения получат лидары Luminar 4 ч.
В декабре 2021 года поставки видеокарт в Китае упали на 19 % — сильнее всего рухнула Gigabyte 4 ч.
Neuralink уже на пороге испытаний мозговых имплантатов на людях 4 ч.