Новости Hardware

Европейские и британские регуляторы не видят в 5G угрозы для авиации

Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) заявило, что его специалистам не удалось подтвердить факт угрозы 5G-оборудования для авиационных систем. С ними согласились коллеги британского Управления гражданской авиации (CAA), которые заявили об отсутствии подтверждённых случаев возникновения помех от сетей 5G на авиационном оборудовании. При этом американское ведомство по-прежнему выражает обеспокоенность.

Источник изображения: Emilian Robert Vicol / pixabay.com

Источник изображения: Emilian Robert Vicol / pixabay.com

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) неоднократно заявляло о том, что операторское 5G-оборудование может представлять угрозу для систем, установленных на самолётах, и в первую очередь для радиовысотомеров. В этой связи американским операторам пришлось отложить ввод в эксплуатацию сетей пятого поколения в сантиметровом диапазоне (C-Band). В США проблему пытаются решить усилиями и операторов, и профильных ведомств.

Однако в Великобритании проблемы не видят до сих пор. Ещё в конце года CAA заявило, что по результатам взаимодействия с другими национальными регуляторами не было установлено ни одного прецедента, когда оборудование 5G создавало бы какие-либо помехи в работе авиационных систем. При этом ведомство осторожно оговорилось: «Работа в прошлом не является гарантией для будущих сценариев». Британское же издание The Register отметило, что радиовысотомеры, для которых 5G-оборудование, по мнению FAA, может представлять угрозу, работает в частотном диапазоне 4,2–4,4 ГГц. При этом под сантиметровый диапазон сетей 5G в США выделили частоты 3,7–3,98 ГГц, а в Европе это 3,4–3,8 ГГц.

Европейское ведомство в конце прошлого года также опубликовало аналогичное британскому заявление, в котором, в частности, говорится: «EASA не удалось обнаружить наличия небезопасных условий». Однако аналитик Gartner Билл Рей (Bill Ray) заявил изданию The Register, что у американского ведомства всё-таки есть минимум два повода для беспокойства. В США операторское оборудование работает на более высоких мощностях, чем в Европе (1585 Вт против 631 Вт). Кроме того, уверен он, никто пока достоверно не знает, насколько эффективны на практике частотные фильтры радиовысотомеров.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OneWeb снова отложила запуск услуг спутникового интернета 2 мин.
Intel Core i3-12300 стал самым быстрым 4-ядерником в Y-cruncher благодаря разгону, который формально не поддерживает 12 мин.
Volkswagen и Bosch будут вместе выпускать оборудование для производства электромобильных аккумуляторов в Европе 21 мин.
Garmin представила флагманские смарт-часы Fenix 7 разных размеров и продвинутые Epix Gen 2 37 мин.
SK hynix представит в феврале память HBM3 с пропускной способностью до 896 Гбайт/с и новые скоростные чипы GDDR6 2 ч.
Xiaomi проведёт презентацию 26 января — ожидает глобальный запуск серии Redmi Note 11 3 ч.
Intel в феврале представит Bonanza Mine — высокоэффективный ASIC для добычи биткоинов 4 ч.
Apple стала крупнейшим поставщиком смартфонов в четвёртом квартале 2021 года 5 ч.
«Яндекс» запустит доставку с помощью роботов-курьеров в Сеуле в 2022 году 6 ч.
NVIDIA расширит штат исследовательского центра в Израиле — компания усилит разработку серверных CPU 6 ч.