Оригинал материала: https://3dnews.ru/1058105

Российские операторы могут бесплатно получить частоты для 5G

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) рассматривает вопрос предоставления операторам частот для сотовых сетей пятого поколения (5G) без взимания платы.

 Источник изображения: pixabay.com / Ruttinan

Источник изображения: pixabay.com / Ruttinan

Как сообщает ТАСС, о новой инициативе рассказал министр ведомства Максут Шадаев. Проект позволит ускорить развёртывание 5G-сервисов на территории России.

«Мы сейчас обсуждаем вопрос, что частоты, которые нужны для 5G, будут предоставляться без взимания платы для операторов. Так как мы используем диапазон 4,8–4,9 ГГц, где требуется значительно больше частота установки базовых станций, чем в диапазоне классическом — 3,4–3,5 ГГц, то мы сейчас вышли с инициативой обнулить плату за спектр», — сообщил господин Шадаев.

 Источник изображения: pixabay.com / Mehadi965

Источник изображения: pixabay.com / Mehadi965

В настоящее время Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассматривает вопрос расширения диапазона для сетей 5G в городах-миллионниках. Ранее диапазон 4,8–4,99 ГГц был определён комиссией как перспективный, и теперь для тестирования добавляются отдельные полосы диапазона 4,4–4,8 ГГц.

В случае одобрения дополнительных полос производители смогут приступить к адаптации оборудования под работу на новых частотах.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1058105