Новости Hardware

Компьютеры на Intel Core 11-го и 12-го поколений оказались не способны воспроизводить диски Blu-ray 4K

Стало известно, что у процессоров Intel 11-го и 12-го поколений были удалены расширения Software Guard Extensions (SGX), необходимые для расшифровки DRM при воспроизведении дисков Blu-ray Ultra HD. Это означает, что пользователи компьютеров, построенных на базе упомянутых процессоров, не могут воспроизводить на своих устройствах видео в формате 4K с дисков Blu-ray.

 Источник изображений: Bleeping Computer

Источник изображений: Bleeping Computer

Напомним, SGX представляет собой набор инструкций центрального процессора, которые предоставляют приложению возможность создавать анклавы — области в виртуальном адресном пространстве, защищённые от чтения и записи извне другими процессами, включая ядро операционной системы. Расширения SGX необходимы для воспроизведения дисков Blu-ray Ultra HD, на которых записано видео формата 4K, поскольку с их помощью осуществляется взаимодействие с механизмом управления цифровыми правами DRM. Впервые функция SGX появилась в 2016 году в процессорах поколения Skylake.

В спецификациях процессоров 11-го и 12-го поколений Intel отнесла технологию SGX к устаревшим, и поэтому она в этих чипах недоступна. Вероятно, отказ от использования технологии SGX обусловлен многолетней критикой со стороны ИБ-специалистов, которые нашли в ней множество уязвимостей. С точки зрения безопасности Intel выиграет, отказавшись от использования SGX. Ожидается, что для большинства пользователей отказ Intel от упомянутой технологии пройдёт незаметно.

На форуме компании CyberLink, являющейся разработчиком проигрывателя PowerDVD, появилась более подробная информация касательно данного вопроса. Единственный доступный вариант продолжить воспроизведение дисков Blu-ray Ultra HD — оставаться на более старых процессорах Intel и отказаться от установки обновлений ПО. Это связано с тем, что вместе с обновлениями могут быть удалены расширения SGX.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Биткоин ненадолго стал дороже $30 тысяч, но теперь снова опустился 3 ч.
Xbox отказалась от лицензии на «Человека-паука», что позволило PlayStation забрать эксклюзивность себе 5 ч.
Следующий фестиваль игр по Warhammer пройдёт в начале июня — обещают анонсы по Warhammer 40,000: Space Marine 2 и Darktide 5 ч.
Поддержка трофеев в рамках PS Plus подтверждена ещё для нескольких классических игр, включая Ape Escape и Wild Arms 6 ч.
Авторы Sniper Elite 5 раскрыли системные требования и рассказали про стелс в игре 7 ч.
Демоверсия вдохновлённого The Legend of Zelda экшена XEL стала доступна для скачивания в Steam 7 ч.
Take-Two завершила приобретение Zynga за $12,7 млрд — пока что это самая крупная сделка в истории видеоигр 7 ч.
Instagram создала эксклюзивные шрифты Instagram Sans — они позволят отличить Reels от TikTok 8 ч.
Студия-разработчик последних Deus Ex могла выпустить свою Final Fantasy XV, но Square Enix передумала 8 ч.
Видео: список целевых платформ и отрывки игрового процесса в новом трейлере экшен-приключения I, the Inquisitor 9 ч.