Новости Hardware

Разгонять чипы Alder Lake с заблокированным множителем оказались способны и материнские платы на Intel B660

Вчера стало известно, что Intel Alder Lake даже с заблокированным множителем прекрасно поддаются разгону — нужна лишь подходящая материнская плата. Изначально к таким платам отнесли лишь несколько флагманских моделей ASUS на чипсете Intel Z690, но теперь выяснилось, что подойдут и более доступные решения — платы той же ASUS, но на чипсете среднего уровня Intel B660.

О том, что некие платы на Intel B660 поддерживают разгон процессоров Alder Lake с заблокированным множителем, сообщил небезызвестный энтузиаст Роман «der8auer» Хартунг (Roman Hartung). Он пообещал в кратчайшие сроки заполучить нужные модели и протестировать, чтобы убедиться в поддержке разгона.

Одной из этих плат, вероятно, является ASUS ROG Strix B660-F Gaming Wi-Fi, с помощью которой некий пользователь из Китая разогнал процессор Core i5-12400 до частоты в 5376 МГц по всем шести ядрам.

Напомним, что некоторые материнские платы позволяют разгонять процессоры Alder Lake, не предназначенные для этого, путём повышения частоты BCLK. Для этого они используют внешний тактовый генератор. А он есть не на каждой плате, поэтому для разгона подходят отнюдь не все модели. Вероятно, в ближайшее время мы узнаем о ещё большем числе материнских плат, которые предоставляют возможность разгона Alder Lake с заблокированным множителем.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥