Новости Software

Российский сайт госуслуг интегрируют с государственной биометрической системой

В обозримом будущем жители России смогут заходить на портал госуслуг с помощью биометрических данных. Договор об интеграции сайта с государственной биометрической системой заключили Минцифры и «Ростелеком», являющийся оператором соответствующей базы. Более того, министерство намерено стимулировать переход на биометрическую авторизацию непопулярными методами.

 Источник: Firmbee/pixabay.com

Источник: Firmbee/pixabay.com

Как сообщает «Коммерсант», в перспективе пользователи сайта госуслуг смогут сдавать образцы изображений лиц и «слепки» голосов через мобильное приложение. При этом Минцифры намерено ускорить сбор биометрии, ограничив не загрузившим биометрические данные доступ к некоторым сервисам. Ряд экспертов считают, что доступ может быть ограничен к удалённому получению кредитов, оформлению загранпаспортов и водительских удостоверений.

К 2024 году в единую биометрическую систему министерство планирует собрать порядка 70 млн биометрических слепков жителей России, но пока темпы наполнения базы крайне неудовлетворительные для чиновников — в базе содержится только 180 тыс. таких образцов. Планируется активное внедрение систем оплаты проезда с помощью биометрии, использование данных для прохождения контроля в аэропортах — пилотные проекты уже действуют в московском метро, аэропортах Шереметьево и Домодедово.

По данным источника, сбор будет сугубо добровольным — даже если гражданам без биометрии откажут в предоставлении некоторых сервисов на сайте госуслуг, их можно будет получить альтернативными способами.

Соглашение о сотрудничестве Минцифры и «Ростелеком» заключили 30 декабря прошлого года, работы стороны намерены закончить к 5 декабря текущего года. Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) будет объединена с ГИС «Единая биометрическая система», стоимость работ составляет 1,2 млрд рублей.

 Источник: TheDigitalWay/pixabay.com

Источник: TheDigitalWay/pixabay.com

По данным источников «Коммерсанта», привязка биометрии к аккаунту призвана повысить безопасность операций, поскольку, например, электронная цифровая подпись может быть передана или утеряна, а биометрические данные таким угрозам не подвержены. У «Ростелекома» с 2018 года работает приложение «Биометрия», с помощью которого можно оформить eSIM, получить кредит или открыть банковский вклад. Дистанционная передача биометрических слепков пока не предусмотрена — для этого придётся пройти процедуру в банках. Впрочем, в «Ростелекоме» уже работают над упрощённым вариантом регистрации в приложении со сдачей соответствующих данных.

Далеко не все одобряют подобные инициативы. По словам президента компании InfoWatch Натальи Касперской, устанавливаемые приложения контролируются производителями электроники и платформой, с которой они скачаны, поэтому к биометрии могут получить доступ совершенно посторонние лица. Кроме того, преступники вполне способны получить доступ к соответствующим данным с помощью вредоносного софта или используя социальную инженерию. Не исключено использование «подделок» Deep Fake или даже передача чужих биометрических данных при регистрации в приложении преступниками от чужого лица.

Сегмент очень интересен злоумышленникам. Недавно сообщалось, что мошенники развернули кампанию по краже доступа к аккаунтам на сайте госуслуг.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥