Новости Hardware

Samsung представила Exynos 2200 — флагманский чип с графикой AMD RDNA2

Компания Samsung Electronics представила новейшую мобильную однокристальную платформу Exynos 2200 с мощным графическим ускорителем Samsung Xclipse 920 на архитектуре AMD RDNA2. В компании заявляют, что решение использует самые передовые Arm-ядра CPU из доступных на рынке, а также обновлённый нейропроцессор (NPU). Вариант подойдёт для выполнения обычных задач, запуска ресурсоёмких игр и работы с медиаконтентом.

 Источник: Samsung

Источник: Samsung

О сотрудничестве с AMD компания Samsung объявила ещё в 2019 году. В компании заявляют, что Xclipse 920 является единственным в своём роде графическим процессором, занимающим по производительности промежуточное положение между GPU для мобильных устройств и решениями для консолей.

Архитектура AMD RDNA2, лежащая в основе решения, обеспечивает аппаратное ускорение трассировки лучей, а также VRS-шейдинг — такие технологии ранее были доступны только на ПК и консолях. Дополнительно используется технология AMIGO, повышающая общую производительность и оптимизирующая энергопотребление.

Выполненный в соответствии с 4-нм техпроцессом Exynos 2200 одним из первых в индустрии использует новейшие ядра Armv9, более производительные, чем Armv8. Восьмиядерный CPU новинки имеет одно наиболее мощное ядро Arm Cortex-X2, три высокопроизводительных ядра Cortex-A710 и четыре энергоэффективных ядра Cortex-A510.

В сравнении с моделью Exynos 2100, в новинке используются более производительная интегрированная система ИИ и нейропроцессор — по данным Samsung модель NPU вдвое продуктивнее той, что применялась во флагмане предыдущего поколения. При этом, NPU имеет два, а не три ядра в сравнении со своим предшественником.

 Источник: Samsung

Источник: Samsung

Exynos 2200 имеет встроенный модем 3GPP Release 16 5G, поддерживающий частоты диапазоном до 6 ГГц и mmWave. По данным Samsung использование технологии E-UTRAN New Radio – Dual Connectivity (EN-DC), позволяющей работать с 4G и 5G одновременно, обеспечивает скорость соединения до 10 Гбит/с. Дополнительно модель поддерживает ряд криптографических технологий, в частности, применяется криптографический процессор Integrated Secure Element (iSE).

Архитектура процессора обработки изображений (ISP) пересмотрена и теперь он способен поддерживать новейшие сенсоры разрешением до 200 мегапикселей. При работе одной камеры поддерживается серийная съёмка с частотой 30 кадров/с и разрешением 108 мегапикселей, при работе двух камер одновременно — до 64+36 мегапикселей. Примечательно, что новинка способна работать с 4 камерами одновременно и поддерживает подключение до 7 камер. При записи видео поддерживается разрешение 4K HDR, 4K при 120 FPS или 8K при 30 FPS.

С помощью NPU процессор обработки изображений способен распознавать многочисленные объекты, окружающую среду и лица в пределах сцены, после чего автоматически настраиваются цветопередача, баланс белого, экспозиция и другие параметры.

Массовое производство модели Exynos 2200 уже началось.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta переманила из Intel руководителя разработки сетевого «кремния» для дата-центров 30 мин.
Частным астронавтам миссии Axiom-1 пришлось неожиданно много работать на МКС 43 мин.
Учёные нашли путь к получению энергии из инфракрасного излучения — это обещает прорыв в электрогенерации 49 мин.
Jonsbo анонсировала кулер CR-1400 ARGB White высотой 126 мм 3 ч.
Мизерные продажи электромобилей в России упали в апреле, но продажи Tesla резко выросли 4 ч.
Blue Origin показала огневые испытания многоразового ракетного двигателя BE-4 — самого мощного из современных двигателей в США 5 ч.
Российские специалисты определили требования к командиру межпланетной миссии 5 ч.
Tesla начала принимать предзаказы на электрические грузовики Semi 5 ч.
Акционеры Intel не одобрили вознаграждение главе компании в более чем $178 млн за первый год работы 5 ч.
Илон Маск признался, что снижение цены покупки Twitter не исключается, и поставил руководству компании новое условие 6 ч.