Новости Software

Соцсеть TikTok начала процедуру «приземления» в России вслед за Apple, Likee и Viber

Китайская социальная сеть TikTok, позволяющая просматривать и обмениваться короткими видео, приступила к выполнению требований так называемого закона о «приземлении» иностранных IT-компаний в России. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Роскомнадзора.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Согласно имеющимся данным, на платформе TikTok появилась форма для электронных обращений пользователей и компаний. Для соответствия российскому законодательству китайской компании ещё предстоит открыть официальное представительство на территории страны, а также зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора. Ранее американская компания Apple и сингапурская соцсеть Likee создали личные кабинеты на сайте Роскомнадзора, а также добавили формы для обращений пользователей на своих сайтах. Кроме того, личный кабинет на сайте регулятора завёл мессенджер Viber.

Напомним, с 1 января 2022 года вступил в силу закон, предписывающий иностранным интернет-сервисам с суточной аудиторией более 500 тыс. человек открыть в России уполномоченные представительства. Кроме того, они должны добавить на свои сайты специальные формы для взаимодействия с пользователями, установить рекомендуемый счётчик посещаемости, а также ограничивать доступ пользователей к информации, нарушающей российское законодательство. Невыполнение требований грозит разными штрафными санкциями, включая частичную или полную блокировку ресурса в России.

Осенью прошлого года Роскомнадзор опубликовал список из 13 иностранных IT-компаний, которые должны открыть уполномоченные представительства в России. В список вошли Google, Apple, Meta* Platforms, Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likeme, Discord, Pinterest и Twitch. В дальнейшем регулятор может расширить список компаний, которые должны исполнять требования закона о «приземлении».


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
MSI выпустит сверхмощный игровой ноутбук Titan GT77 на базе Alder Alake-HX с четырьмя вентиляторами 2 мин.
Беспилотников на дорогах становится всё больше: Argo AI тоже начала тестировать в США такси без водителя за рулём 2 ч.
Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто 2 ч.
Пентагон рассказал о 400 инцидентах с НЛО — ни один не указывает на инопланетян 2 ч.
IonQ представила прикладные квантовые компьютеры нового поколения — они заявлены как самые производительные в мире 3 ч.
Hyundai и Kia намерены к концу десятилетия нарастить производство до 3,23 млн электромобилей в год 3 ч.
Автономный корабль-контейнеровоз Suzaku успешно завершил 790-км поход из Токийского залива и обратно 5 ч.
Бывших сотрудников Samsung обвинили в шпионаже в пользу Китая, эксперты призывают к ужесточению наказания 5 ч.
Уже в прошлом году электромобили стали основными потребителями кобальта 5 ч.
Аноды с высоким содержанием кремния позволят Mercedes-Benz к 2025 году поставить на конвейер электрический Gelandewagen 6 ч.