Новости Hardware

Apple стала крупнейшим поставщиком смартфонов в четвёртом квартале 2021 года

Согласно отчёту исследовательской компании Canalys, на iPhone пришлось более 20 % всех поставок смартфонов в четвёртом квартале 2021 года. Благодаря этому в последнем трёхмесячном периоде прошлого года Apple стала крупнейшим мировым поставщиком смартфонов.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

По оценкам специалистов, на долю Apple пришлось 22 % мировых поставок смартфонов в четвёртом квартале 2021 года. Такие масштабы продаж были обусловлены высоким спросом на модели серии iPhone 13, выпущенные в сентябре прошлого года. Аналитики отмечают, что поставки Apple могли бы быть ещё выше, если бы компании не пришлось сократить производство смартфонов в четвёртом квартале из-за нехватки ключевых компонентов. На приоритетных рынках Apple поддерживала адекватные сроки доставки новых iPhone, однако в некоторых регионах клиентам компании приходилось ждать очень долго, чтобы получить свои новенькие смартфоны.

 Источник изображения: Canalys

Источник изображения: Canalys

Apple отвоевала первое место у Samsung, которая в третьем квартале лидировала на рынке смартфонов. В четвёртом квартале южнокорейский техногигант не сильно отстал от американского конкурента. На долю Samsung пришлось 20 % отгруженных смартфонов. Годом ранее разрыв между компаниями был более существенным и достигал 5 процентных пунктов. Стоит отметить, что в четвёртом квартале Samsung оказалась единственным среди пяти ведущих производителей смартфонов, который продемонстрировал рост доли на рынке по сравнению с прошлым годом.

Третье место заняла Xiaomi, которая, как и годом ранее, отгрузила 12 % от общего количества проданных смартфонов. OPPO и Vivo заняли четвёртое и пятое места с долей рынка 9 % и 8 % соответственно. Доля каждой из компаний снизилась на 1 процентный пункт в годовом исчислении.

Общий мировой объём поставок смартфонов вырос всего на 1 % в годовом исчислении. Виной тому стали проблемы с цепочками поставок, которые в первую очередь затронули небольшие компании, но не таких гигантов рынка как Apple или Samsung. Canalys отметила, что может пройти несколько лет, прежде чем производители компонентов смогут в достаточной степени расширить свои производственные мощности, чтобы удовлетворить образовавшийся спрос. Ожидается, что дефицит некоторых важных компонентов продолжится до второй половины 2022 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Корабль Boeing Starliner впервые пристыковался к МКС, но в полёте снова возникли нештатные ситуации 42 мин.
Hyundai вложит в производство электромобилей и батарей в США около $5,54 млрд 3 ч.
Власти Индонезии утверждают, что достигнута договорённость с Tesla о строительстве местного предприятия 4 ч.
США постарается догнать КНР в гонке суперкомпьютеров, но без ослабления санкций добиться этого будет труднее 10 ч.
Renault представила концепт Scenic Vision на водородно-электрической установке 13 ч.
Корабль SpaceX Dragon доставит 7 июня на МКС различные грузы, включая новые микроорганизмы 16 ч.
Свежие подробности об AR/VR-гарнитуре Apple: два процессора, 14 камер и участие в проекте Джони Айва 16 ч.
Gigabyte покажет на следующей неделе первые материнские платы для процессоров Ryzen 7000 16 ч.
Шведское предприятие Northvolt приступило к товарным поставкам тяговых батарей европейского производства 17 ч.
Рынок ноутбуков сокращается — поставки дисплеев в апреле упали до нового минимума 17 ч.