Новости Hardware

Intel в феврале представит Bonanza Mine — высокоэффективный ASIC для добычи биткоинов

Похоже, что Intel готовится выйти на рынок оборудования для добычи криптовалют. К счастью, речь идёт не о специализированных версиях видеокарт Arc, как можно было бы предположить. В этом году у компании запланирована презентация в рамках конференции ISSCC, одного из важнейших мероприятий для полупроводниковой индустрии, на которой она представит чип Bonanza Mine, описанный как «сверхнизковольтный энергоэффективный ASIC для майнинга биткоинов».

 Источник изображений: Intel

Источник изображений: Intel

Анонс презентации последовал за комментариями руководителя подразделения графических процессоров Intel Раджи Кодури (Raja Koduri) во время прямой трансляции в декабре прошлого года, которые указывали на то, что компания работает над специализированным оборудованием для майнинга. В ходе интервью с популярным стримером DrLupo он заявил, что видеокарты должны заниматься обработкой графики, а для работы с блокчейном могут применяться более доступные продукты с гораздо более низким энергопотреблением. Тогда же он сказал, что в недалёком будущем Intel, вероятно, продемонстрирует некоторые интересные аппаратные продукты для работы с блокчейном.

Биткоин обычно добывается на ASIC, которые представляют собой специализированные процессоры, предназначенные для обработки одного типа рабочей нагрузки. ASIC обеспечивают преимущества по части энергоэффективности и производительности по сравнению с более сложными микросхемами, такими как CPU или GPU, которые также могут использоваться для добычи криптовалют. В результате, большая часть майнинга биткоина происходит на ASIC, которые поставляют такие компании, как Bitmain.

Первые признаки интереса Intel к выпуску оборудования для майнинга появились в 2018 году в виде патента на «специализированную вычислительную систему», которая использует алгоритм SHA-256, использующийся для высокоэффективного майнинга биткоинов. Как и в случае со всеми патентами, для выхода на рынок конечного решения требуется некоторое время, однако Intel имеет богатый опыт разработки аппаратных алгоритмов SHA-256 благодаря использованию этих инструкций в своих процессорах. С учётом её производственных возможностей, Intel может стать особо конкурентоспособным игроком на рынке аппаратного обеспечения для добычи биткоинов, особенно если учесть её обещание представить высокоэффективный продукт с малым потреблением энергии.

Ожидается, что Intel проведёт презентацию своего первого продукта для майнинга в рамках конференции ISSCC в среду 23 февраля в 18:00 по московскому времени. Пока неясно, выпустит ли Intel чип Bonanza Mine в качестве продукта для широкой публики или он будет лишь демонстрацией возможностей компании в сфере решений для майнинга. Однако, учитывая комментарии Кодури, логично ожидать, что в ближайшем будущем новинка станет доступна потребителям.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Беспилотников на дорогах становится всё больше: Argo AI тоже начала тестировать в США такси без водителя за рулём 2 ч.
Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто 2 ч.
Пентагон рассказал о 400 инцидентах с НЛО — ни один не указывает на инопланетян 2 ч.
IonQ представила прикладные квантовые компьютеры нового поколения — они заявлены как самые производительные в мире 3 ч.
Hyundai и Kia намерены к концу десятилетия нарастить производство до 3,23 млн электромобилей в год 3 ч.
Автономный корабль-контейнеровоз Suzaku успешно завершил 790-км поход из Токийского залива и обратно 4 ч.
Бывших сотрудников Samsung обвинили в шпионаже в пользу Китая, эксперты призывают к ужесточению наказания 5 ч.
Уже в прошлом году электромобили стали основными потребителями кобальта 5 ч.
Аноды с высоким содержанием кремния позволят Mercedes-Benz к 2025 году поставить на конвейер электрический Gelandewagen 6 ч.
Представлен OnePlus Ace Racing Edition: доступная альтернатива OnePlus Ace с Dimensity 8100 Max, экраном 120 Гц и батареей 5000 мА·ч 9 ч.