Новости Hardware

Процессоры и видеокарты AMD, Intel и NVIDIA подорожают в 2022 году — всё из-за роста цен на производство

В текущем году стоимость процессоров, видеокарт и специализированных чипов ASIC компаний AMD, Intel и NVIDIA вырастет, прогнозирует DigiTimes. Все эти компании заказывают производство своих микросхем у тайваньской TSMC, которая уже повысила на 10–20 % цены на свои услуги по производству микросхем как по более старым, так и по новейшим техпроцессам. Повышенные цены уже распространяются на новые контракты.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Для компании AMD это означает более дорогое производство 7-нм и 5-нм процессоров и видеокарт. В случае с CPU цены вырастут на все чипы начиная с моделей на архитектуре Zen 2 и заканчивая будущими решениями на архитектуре Zen 4. DigiTimes ничего не говорит о видеокартах Radeon на архитектуре RDNA 2, но рост стоимости производства GPU также следует ожидать, поскольку эти графические процессоры выпускаются по 6- и 7-нм технологиям TSMC.

Как пишет DigiTimes, NVIDIA собирается выпускать графические процессоры для видеокарт GeForce RTX 40-й серии на 5-нм техпроцессе TSMC, отказавшись от услуг Samsung, на заводах которой сейчас производятся чипы для карт GeForce RTX 30-й серии. Таким образом, изменения ценовой политики тайваньского контрактного производителя микросхем затронут и её. Источник указывает, что NVIDIA уже авансом заплатила TSMC за резервирование 5-нм линий производства на 2022 год. Это означает, что с самого начала можно ожидать более высокую рекомендованную стоимость видеокарт GeForce RTX нового поколения. Конечно, также не следует забывать о продолжающемся дефиците полупроводников, который приводит и будет продолжать приводить к значительному росту цен на графические ускорители, особенно если NVIDIA решит выпустить карты GeForce RTX 40-й серии в этом году.

Intel изменение в стоимости услуг TSMC затронет меньше всего среди этих трёх компаний. Однако американский производитель чипов сам собирается повысить стоимость своей продукции по нескольким причинам, пишет DigiTimes. Первая связана с тем, что часть производства новых чипов Intel всё же будет отдана на аутсорс TSMC. Поскольку последняя значительно повысила цену будущих контрактов, то в конечном итоге это может сказаться и на росте потребительских цен на товары Intel. Помимо этого, компания продолжает разработку собственных передовых техпроцессов и ведёт строительство новых фабрик, что предоставит Intel больше стимулов для повышения цен, чтобы быстрее окупить затраты на дополнительные инвестиции.

Исходя из все вышесказанного, 2022 год может стать очень плохим годом для рынка ПК в целом, считает DigiTimes. По мнению издания, спрос на компьютеры будет снижаться каждый квартал в течение всего года, однако в то же время цены на важнейшие компоненты — процессоры и видеокарты — продолжат повышаться. Основными факторами влияния на рост цен издание указывает повышение стоимости строительства новых фабрик для производства полупроводников и рост цен на логистику на фоне инфляции, а также уже указанный выше мировой дефицит микросхем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
MSI выпустит сверхмощный игровой ноутбук Titan GT77 на базе Alder Alake-HX с четырьмя вентиляторами 2 мин.
Беспилотников на дорогах становится всё больше: Argo AI тоже начала тестировать в США такси без водителя за рулём 2 ч.
Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто 2 ч.
Пентагон рассказал о 400 инцидентах с НЛО — ни один не указывает на инопланетян 2 ч.
IonQ представила прикладные квантовые компьютеры нового поколения — они заявлены как самые производительные в мире 3 ч.
Hyundai и Kia намерены к концу десятилетия нарастить производство до 3,23 млн электромобилей в год 3 ч.
Автономный корабль-контейнеровоз Suzaku успешно завершил 790-км поход из Токийского залива и обратно 5 ч.
Бывших сотрудников Samsung обвинили в шпионаже в пользу Китая, эксперты призывают к ужесточению наказания 5 ч.
Уже в прошлом году электромобили стали основными потребителями кобальта 5 ч.
Аноды с высоким содержанием кремния позволят Mercedes-Benz к 2025 году поставить на конвейер электрический Gelandewagen 6 ч.