Новости Software

Возможные последствия сделки Microsoft и Activision Blizzard: от подорожания Game Pass до проблем у Sony

Вчера Microsoft объявила о покупке Activision Blizzard за $68,7 миллиарда, что станет самой дорогой сделкой в истории игровой индустрии. Если сделка будет одобрена регуляторами, Microsoft получит права на такие хиты, как Call of Duty, World of Warcraft, Diablo, Overwatch, Crash Bandicoot и Candy Crush, и это лишь верхушка айсберга. Эксперты предполагают, что поглощение полностью изменит рынок видеоигр.

 Истчоник изображения: Digital Trends

Истчоник изображения: Digital Trends

Предполагается, что сделка выведет Activision Blizzard на новый уровень. Microsoft сможет восстановить репутацию издателя игр, который за последние несколько месяцев стал фигурантом громких судебных дел. Штат Калифорния подал на компанию в суд за неприемлемое отношение к сотрудникам. Очевидно, Microsoft придётся разбираться со сложившейся ситуацией. Высказываются предположения, что Microsoft примет ряд мер, включая увольнение сотрудников, которые внесли свой вклад в становление токсичной корпоративной культуры в Activision Blizzard.

Главный вопрос заключается в том, что это значит для гендиректора компании Бобби Котика (Bobby Kotick). По словам людей, знакомых с вопросом, он знал о проблемах в компании и скрывал их от инвесторов. Конечно, Microsoft не уволит его на этапе поглощения. Компания заявила, что Котик сохранит свою должность. Однако к тому моменту, когда поглощение будет завершено, позиция Microsoft может измениться.

 Истчоник изображения: Digital Trends

Источник изображения: Digital Trends

Ещё одним важным последствием сделки станет добавление игр Activision Blizzard в Xbox Game Pass. В подписку будут включены игры серий Call of Duty, Tony Hawk's Pro Skater и многие другие, что, несомненно, повысит популярность сервиса, аудитория которого и так выросла с 18 до 25 миллионов подписчиков за последний год. Вероятно, расширение подписки и является основной выгодой от сделки для Microsoft.

Вопрос заключается в том, как расширение библиотеки игр скажется на стоимости подписки Game Pass. С момента своего основания сервис предлагал очень выгодные цены, чтобы привлечь как можно больше пользователей. Но как только Game Pass станет необходима для доступа к играм Activision Blizzard, Microsoft получит новые рычаги влияния на игроков, когда дело дойдёт до стоимости подписки. Редмондский гигант тратит на сделку почти $69 миллиардов, и будет неудивительно, если он захочет быстро окупить эти затраты.

 Истчоник изображения: Activision Blizzard

Источник изображения: Activision Blizzard

Не стоит забывать, что Activision Blizzard является издателем мобильного хита Candy Crush, которая, вместе с остальными проектами, перейдёт в собственность Microsoft. Редмондская компания укрепит свои позиции на рынке мобильных игр, где на данный момент она не имеет ощутимого влияния. Microsoft также отметила, что в будущем планирует перенести и полномасштабные игры Activision Blizzard на мобильные платформы, возможно, с помощью xCloud.

Наконец, сделка Microsoft и Activision Blizzard может сильно ударить по Sony. На данный момент важнейшие игры Activision Blizzard выходят на всех платформах, но не изменится ли это после слияния с Microsoft? На самом деле поглощение может привести к ограниченному доступу к играм Activision Blizzard на PlayStation. Это нанесёт ущерб конкуренции и может привести к тому, что Sony начнёт скупать крупные студии, чтобы обеспечить доступ к популярным играм пользователям своей экосистемы. Всё это может закончиться тем, что две компании будут владеть практически каждым крупным разработчиком и издателем игр.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
MSI выпустит сверхмощный игровой ноутбук Titan GT77 на базе Alder Alake-HX с четырьмя вентиляторами 2 мин.
Беспилотников на дорогах становится всё больше: Argo AI тоже начала тестировать в США такси без водителя за рулём 2 ч.
Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто 2 ч.
Пентагон рассказал о 400 инцидентах с НЛО — ни один не указывает на инопланетян 2 ч.
IonQ представила прикладные квантовые компьютеры нового поколения — они заявлены как самые производительные в мире 3 ч.
Hyundai и Kia намерены к концу десятилетия нарастить производство до 3,23 млн электромобилей в год 3 ч.
Автономный корабль-контейнеровоз Suzaku успешно завершил 790-км поход из Токийского залива и обратно 5 ч.
Бывших сотрудников Samsung обвинили в шпионаже в пользу Китая, эксперты призывают к ужесточению наказания 5 ч.
Уже в прошлом году электромобили стали основными потребителями кобальта 5 ч.
Аноды с высоким содержанием кремния позволят Mercedes-Benz к 2025 году поставить на конвейер электрический Gelandewagen 6 ч.