Оригинал материала: https://3dnews.ru/1058289

«Росатом» запустит собственного виртуального оператора мобильной связи

Госкорпорация «Росатом» планирует запустить собственного виртуального оператора мобильной связи, сообщило издание «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники. Для этих целей её дочерняя компания «Гринатом» уже получила в Роскомнадзоре лицензию на оказание соответствующих услуг. Техническим партнёром «Росатома» в этом проекте станет Tele2.

 Источник изображения: Bryan Santos / pixabay.com

Источник изображения: Bryan Santos / pixabay.com

Мобильный оператор Tele2 единственный среди «большой четвёрки» активно занимается развитием MVNO-проектов (Mobile Virtual Network Operator — виртуальный оператор мобильной связи): только на 2020 год в сети Tele2 их работало более 20 с 4,8 млн абонентов. Принадлежащий «Росатому» IT-интегратор «Гринатом» получил лицензию на оказание услуг мобильной связи 21 сентября 2021 года, а действовать она начнёт только два года спустя — в сентябре 2023 года. Обе компании пока не предоставили комментариев по данному вопросу.

Один из собеседников издания «Коммерсант» отметил, что у госкорпорации «не так много сотрудников, чтобы создавать для них своего собственного оператора», поэтому MVNO будет использоваться в различных целях. Предполагается, что «Росатом» задействует возможности собственного оператора в первую очередь для работы проектов в области интернета вещей и «умного города» — проект поможет компании обрабатывать данные от умных устройств на собственных мощностях, а не делегировать эту задачу партнёрам. «Росатом» активно интересуется технологиями «умного города», и, возможно, не остановится на запуске виртуального оператора — по некоторым данным, сейчас изучается возможность поглощения компании AT Consulting, которая известна проектами по цифровизации госсектора. Кроме того, отметил эксперт, госкорпорации не было выделено собственной номерной ёмкости — она, вероятно, также будет арендоваться у технического партнёра.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1058289