Новости Software

Европол отключил популярный у киберпреступников сервис VPNLab

В результате совместной операции, проведённой Европолом и национальными правоохранительными органами 10 стран, был отключён от Сети VPN-сервис VPNLab.net, который, по версии следствия, часто использовался киберпреступниками для распространения вирусов и организации атак с помощью программ-вымогателей.

 Источник изображения: harshahars / pixabay.com

Источник изображения: harshahars / pixabay.com

В результате скоординированных действий правоохранителей из ФРГ, Нидерландов, Канады, Чехии, Франции, Венгрии, Латвии, Украины, США и Великобритании были отключены 15 серверов, на которых располагались ресурсы сервиса VPNLab.net. Поддержку операции осуществлял работающий под началом Европола Европейский центр по борьбе с киберпреступностью (EC3): в рамках проекта CYBORG было организовано более 60 координационных совещаний и 3 очных семинара, кроме того, оказывалась аналитическая и экспертная поддержка.

Основанный на открытой системе OpenVPN сервис VPNLab.net был запущен в 2008 году. Всего за $60 в год он предлагал своим пользователям средства для обеспечения анонимности в Сети и 2048-битное шифрование. Сервис также предлагал клиентам двойной VPN — прежде чем достичь точки назначения трафик в таких сетях проходит через несколько серверов. Как сообщили в Европоле, интерес к VPNLab у правоохранителей возник после его многочисленных упоминаний в материалах расследований деятельности киберпреступников, включая массированные атаки программ-вымогателей. По данным только Киберполиции Украины сервис VPNLab использовался как минимум в 150 атаках.

В настоящее время сервис отключён, однако его владельцы и операторы ещё не установлены — возможно, этому поможет анализ данных, которые были изъяты с серверов. Не исключено, что среди клиентов сервиса будут выявлены и другие лица, причастные к кибератакам.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥