Новости Hardware

Перспективным источником лития для аккумуляторов станут геотермальные источники

Мир нуждается в огромном количестве лития, причём действительно масштабные разработки сосредоточены только в нескольких регионах вроде Китая и Австралии. Например, в США имеется только одна действующая шахта. Британская компания Geothermal Engineering Ltd (GEL), занимающаяся освоением геотермальных источников энергии, намерена провести настоящую революцию в добыче лития, необходимого для аккумуляторов.

 Источник: geocubed.co.uk

Источник: geocubed.co.uk

В британском графстве Корнуолл намерены использовать геотермальные источники не только для добычи энергии, но и для получения «зелёного» лития с нулевым углеродным выбросом при производстве.

В рамках нового проекта планируется реализовать инициативу, позволяющую добывать литий из геотермальных вод. Компания намерена добиться этого при сотрудничестве с Cornish Lithium — для этого создано совместное предприятие GeoCubed. Оно будет получать металл с помощью прямой добычи лития (т. н. DLE). Пока остаётся масштабировать уже существующие методы получения металла из раствора до промышленных масштабов.

С учётом того, что экологическая безопасность, экономическая целесообразность и доступность добычи лития приобретают стратегическое значение, важными становятся и «зелёные» локальные проекты добычи — из-за нехватки лития вынуждены пересматривать планы выпуска электромобилей даже крупные автопроизводители.

По данным экспертов и экоактивистов, литий стал «незаменимым для перехода на зелёные технологии», причём наибольшие его объёмы в ближайшее время будут поступать в результате переработки старых аккумуляторов, но рост потребления потребует и новых способов добычи, таких, как выделение из растворов в геотермальных источниках.

 Источник: geocubed.co.uk

Источник: geocubed.co.uk

Пилотный завод GeoCubed стоимостью $5,46 млн будет использовать различные методы прямой добычи лития на базе проекта United Downs Deep Geothermal Power Project — поступающая на поверхность вода для геотермальной электростанции богата химическими элементами. Это лишь одна из многих компаний, ориентированных на прямую добычу лития. Подобные предприятия организуются по всему миру.

Если существующие методы добычи лития открытым способом и из солончаков наносят ощутимый ущерб экологии, то методы DLE позволяют использовать для добычи геотермальных источников, практически не нанося вреда окружающей среде.

Для реализации проекта в Корнуолле компания GeoCubed уже наняла в этом месяце Ross-shire Engineering для проведения инженерных работ, закупок, строительства и ввода объекта в эксплуатацию. Проводятся и другие работы — как показали результаты тестов, концентрация лития в полученной воде «воодушевляет», кроме того, наблюдается присутствие цезия, рубидия и калия в значимых количествах, которые также можно добывать и использовать. Если всё будет идти в соответствии с планами организаторов, пилотный завод будет введён в эксплуатацию уже к концу марта текущего года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пентагон рассказал о 400 инцидентах с НЛО — ни один не указывает на инопланетян 8 мин.
IonQ представила прикладные квантовые компьютеры нового поколения — они заявлены как самые производительные в мире 26 мин.
Hyundai и Kia намерены к концу десятилетия нарастить производство до 3,23 млн электромобилей в год 32 мин.
Автономный корабль-контейнеровоз Suzaku успешно завершил 790-км поход из Токийского залива и обратно 3 ч.
Бывших сотрудников Samsung обвинили в шпионаже в пользу Китая, эксперты призывают к ужесточению наказания 3 ч.
Уже в прошлом году электромобили стали основными потребителями кобальта 3 ч.
Аноды с высоким содержанием кремния позволят Mercedes-Benz к 2025 году поставить на конвейер электрический Gelandewagen 4 ч.
Представлен OnePlus Ace Racing Edition: доступная альтернатива OnePlus Ace с Dimensity 8100 Max, экраном 120 Гц и батареей 5000 мА·ч 7 ч.
Sony выпустит 17 июня сменные панели для PS5 в трёх новых цветах 7 ч.
X5 Group развернёт собственное облако Salt на инфраструктуре Selectel 10 ч.