Новости Hardware

Акционеры Tesla через суд потребовали у Маска $13 млрд за поглощение SolarCity

Акционеры Tesla призвали суд признать, что глава компании Илон Маск (Elon Musk) вынудил совет директоров согласиться на поглощение SolarCity в 2016 году вопреки интересам компании. Они также попросили суд обязать Маска выплатить Tesla компенсацию в размере $13 млрд по данному инциденту.

 Источник изображения: Blomst / pixabay.com

Источник изображения: Blomst / pixabay.com

В поданных акционерами документах приводятся основные выводы суда по итогам 10-дневного разбирательства, проведённого в июле прошлого года, в ходе которого господин Маск в течение двух дней был вынужден отстаивать правомерность сделки 5-летней давности. Согласно иску, поданному профсоюзными пенсионными фондами и управляющими активами, Маск принудил совет директоров Tesla одобрить сделку о поглощении компании SolarCity, которая на тот момент испытывала нехватку денежных средств, и в которой Маск же и был главным акционером. По версии самого Маска, данная сделка была частью общего плана 10-летней давности по созданию вертикально интегрированной компании, в распоряжении которой есть солнечные батареи SolarCity, а также электромобили и аккумуляторы Tesla.

Представляющий интересы Маска юрист Эван Чеслер (Evan Chesler) заявил, что слухи о неплатёжеспособности SolarCity были сильно преувеличены, а её финансовое положение соответствовало многим быстрорастущим технологическим компаниям. В 2016 году поглощение было оплачено акциями Tesla на сумму $2,6 млрд, однако с тех пор активы автопроизводителя существенно подорожали, и теперь истцы оценивают приобретение SolarCity в $13 млрд. Представитель истцов Ли Руди (Lee Rudy) призвал Канцлерский суд штата Делавэр приказать Маску вернуть акции Tesla из своего кармана.

Tesla приобрела SolarCity на фоне анонса седана Model 3, адресованного широкому кругу потребителей и являющегося важной частью стратегии компании. По версии истцов, это поглощение только обременило компанию финансовыми проблемами и долгами SolarCity, не предоставив никаких значимых преимуществ. Несмотря на то, что Маск владеет 22 % активов Tesla, он, утверждают истцы, фактически является контролирующим акционером компании из-за своего влияния в совете директоров. И если им удастся это доказать, то суд может принять их сторону.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пентагон рассказал о 400 инцидентах с НЛО — ни один не указывает на инопланетян 8 мин.
IonQ представила прикладные квантовые компьютеры нового поколения — они заявлены как самые производительные в мире 26 мин.
Hyundai и Kia намерены к концу десятилетия нарастить производство до 3,23 млн электромобилей в год 32 мин.
Автономный корабль-контейнеровоз Suzaku успешно завершил 790-км поход из Токийского залива и обратно 3 ч.
Бывших сотрудников Samsung обвинили в шпионаже в пользу Китая, эксперты призывают к ужесточению наказания 3 ч.
Уже в прошлом году электромобили стали основными потребителями кобальта 3 ч.
Аноды с высоким содержанием кремния позволят Mercedes-Benz к 2025 году поставить на конвейер электрический Gelandewagen 4 ч.
Представлен OnePlus Ace Racing Edition: доступная альтернатива OnePlus Ace с Dimensity 8100 Max, экраном 120 Гц и батареей 5000 мА·ч 7 ч.
Sony выпустит 17 июня сменные панели для PS5 в трёх новых цветах 7 ч.
X5 Group развернёт собственное облако Salt на инфраструктуре Selectel 10 ч.