Новости Software

Apple: из-за антимонопольных законов «миллионы американцев» могут пострадать от вредоносных атак

Компания Apple направила в комитет по юридическим делам Сената США письмо с предупреждением о том, что антимонопольные законопроекты, рассматриваемые в Сенате, могут привести к росту числа инцидентов кибербезопасности среди владельцев iPhone. Отчасти это может случиться потому, что пользователям может быть разрешено загружать программы из сторонних магазинов приложений.

Реакция Apple отражает растущую озабоченность компании по поводу возможного принятия закона о выборе и инновациях в интернете (American Choice and Innovation Online Act) и закона об открытых рынках приложений (Open App Markets Act), рассмотрение которых начнётся на этой неделе.

«Законопроекты подвергают потребителей опасности из-за реального риска нарушения конфиденциальности и безопасности», — отметил в письме старший директор Apple по связям с общественностью Тимоти Паудерли (Timothy Powderly).

Американский закон о выборе и инновациях в интернете, представленный сенаторами Эми Клобушар (Amy Klobuchar, штат Миннесота) и Чаком Грассли (Chuck Grassley, штат Айова), запрещает доминирующим платформам отдавать предпочтение своим продуктам или препятствовать продвижению товаров и услуг конкурентов.

Принятие закона может иметь серьёзные последствия для таких компаний, как Apple и Google, которые размещают программные решения конкурентов в своих магазинах приложений наряду со своими собственными, и Amazon, которая продаёт на своём маркетплейсе продукты под собственной торговой маркой наряду с товарами сторонних брендов.

Закон об открытых рынках приложений, представленный сенаторами Ричардом Блюменталем (Richard Blumenthal) из штата Коннектикут и Маршей Блэкберн (Marsha Blackburn) из штата Теннеси, аналогичным образом не позволит доминирующим платформам отдавать предпочтение своим собственным продуктам, хотя он ориентирован именно на магазины приложений.

В частности, он не позволит компаниям с доминирующими магазинами приложений, таким как Apple и Google, ставить разработчику условие по поводу того, какая платёжная система будет использоваться для оплаты внутри программного продукта.

В своём письме Apple предупредила, что разрешение пользователям загружать приложения за пределами App Store будет «большой потерей для потребителей», и заявила, что это позволит разработчикам приложений игнорировать политику конфиденциальности Apple и откроет возможности для атак мошенников через вредоносное ПО.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
MSI выпустит сверхмощный игровой ноутбук Titan GT77 на базе Alder Alake-HX с четырьмя вентиляторами 2 мин.
Беспилотников на дорогах становится всё больше: Argo AI тоже начала тестировать в США такси без водителя за рулём 2 ч.
Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто 2 ч.
Пентагон рассказал о 400 инцидентах с НЛО — ни один не указывает на инопланетян 2 ч.
IonQ представила прикладные квантовые компьютеры нового поколения — они заявлены как самые производительные в мире 3 ч.
Hyundai и Kia намерены к концу десятилетия нарастить производство до 3,23 млн электромобилей в год 3 ч.
Автономный корабль-контейнеровоз Suzaku успешно завершил 790-км поход из Токийского залива и обратно 5 ч.
Бывших сотрудников Samsung обвинили в шпионаже в пользу Китая, эксперты призывают к ужесточению наказания 5 ч.
Уже в прошлом году электромобили стали основными потребителями кобальта 5 ч.
Аноды с высоким содержанием кремния позволят Mercedes-Benz к 2025 году поставить на конвейер электрический Gelandewagen 6 ч.