Новости Software

Европейский регулятор призвал к запрету энергоёмких режимов майнинга криптовалют

Вице-председатель Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA) Эрик Тедеен (Erik Thedéen) призвал запретить в регионе энергоёмкие методы майнинга криптовалют, а также обратил внимание на растущие объёмы возобновляемой энергии, которые расходуются на эти цели.

 Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Господин Тедеен заявил, что майнинг биткоина в родной для него Швеции уже обретает масштабы «национальной проблемы», а криптовалюты в целом представляют собой фактор риска для достижения целей, указанных в Парижском соглашении по климату. По его мнению, европейским ведомствам следует рассмотреть вопрос о запрете майнинга криптовалют по методу Proof-of-Work, оставив в легальном поле только менее энергоёмкую модель Proof-of-Stake.

Криптовалюты биткоин и Ethereum основываются на модели Proof-of-Work, которая привлекает большое число участников сети для подтверждения каждой транзакции по сравнению с моделью Proof-of-Stake, в которой число участвующих в каждой сделке сторон намного меньше. По данным Blockchain.com, майнинг является очень прибыльным и конкурентоспособным бизнесом, а суммарная мощность используемого в этих целях оборудования постоянно растёт.

В ноябре прошлого года шведские власти уже предлагали запретить энергоёмкую добычу криптовалют, поскольку объёмы используемой в этих целях возобновляемой энергии увеличиваются, а «социальная польза от криптоактивов сомнительна». Майнинг всё чаще подвергается критике за воздействие на окружающую среду — если верить Кембриджскому индексу энергопотребления биткоина (Cambridge Bitcoin Electricity Consumption Index), на крупнейшую криптовалюту приходятся 0,6 % мирового потребления электричества, и это больше, чем потребляет вся Норвегия.

Майнеры, которые столкнулись с критикой и кардинальными мерами со стороны Китая, начали переходить на возобновляемую энергию, однако и это общественность не устраивает: экологически чистая энергия расходуется на криптовалюты и не способствует всеобщему отказу от ископаемых источников. Хотя вторая в мире криптовалюта Ethereum уже в июне собирается перейти на более экономичную модель Proof-of-Stake.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ASUS представила игровые ноутбуки ROG Strix Scar 17 SE и ROG Flow X16 на базе Alder Lake-HX и Ryzen 6000 5 мин.
Meta переманила из Intel руководителя разработки сетевого «кремния» для дата-центров 2 ч.
Частным астронавтам миссии Axiom-1 пришлось неожиданно много работать на МКС 2 ч.
Jonsbo анонсировала кулер CR-1400 ARGB White высотой 126 мм 4 ч.
Мизерные продажи электромобилей в России упали в апреле, но продажи Tesla резко выросли 5 ч.
Blue Origin показала огневые испытания многоразового ракетного двигателя BE-4 — самого мощного из современных двигателей в США 6 ч.
Российские специалисты определили требования к командиру межпланетной миссии 6 ч.
Tesla начала принимать предзаказы на электрические грузовики Semi 6 ч.
Акционеры Intel не одобрили вознаграждение главе компании в более чем $178 млн за первый год работы 6 ч.
Илон Маск признался, что снижение цены покупки Twitter не исключается, и поставил руководству компании новое условие 6 ч.