Новости Software

Московские камеры видеонаблюдения будет контролировать нейросеть за 4,2 млрд рублей

ООО «Спецдорпроект» стало победителем электронного аукциона, проводимого Департаментом по конкурентной политике Москвы. Компании предстоит построить комплекс видеонаблюдения, управляемый нейросетью. Проект оценён в 4,24 млрд рублей, начальная цена торгов составляла 4,29 млрд рублей.

 Источник изображения: PIRO4D / pixabay.com

Источник изображения: PIRO4D / pixabay.com

Система будет запущена в Москве до конца года. В течение 5 лет московские власти арендуют у компании 1300 видеокамер, 770 из которых будут установлены на МКАД, остальные появятся на других магистралях в городе. Каждый комплекс видеонаблюдения будет включать в себя три камеры, ИК-подсветку дальностью до 250 м, а также 40-кратный оптический зум. Нейросеть сможет выявлять ДТП, пробки, мусор и животных на дорогах, вставшие на дороге автомобили, пожары, а также «вторжения транспортных средств в запрещённую зону».

Как передаёт RB.RU, главой ООО «Спецдорпроект» является Антон Клячин, он же возглавляет «Гринтех», являющийся владельцем 75 % активов компании. Господин Клячин также является партнёром юридической фирмы Salomon Partners и бывшим главным юрисконсультом Russian Technologies — это был один из первых венчурных инвестиционных фондов «Альфа-групп».

Как сообщили в администрации Москвы, нейросеть, обрабатывающая информацию с новых камер наблюдения, будет передавать данные в полицию и коммунальные службы, однако напрямую для вынесения штрафов она использоваться не станет. Сейчас в Москве работает система видеонаблюдения из 200 тысяч камер; в течение года появятся ещё 2 тысячи камер с поддержкой распознавания лиц.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥