Новости Hardware

Роботы отберут у европейцев около 12 миллионов рабочих мест к 2040 году

По данным аналитической компании Forrester к 2040 году количество рабочих мест в Европе сократится примерно на 12 миллионов из-за повсеместной автоматизации на предприятиях. Аналитики заявляют, что наибольшему риску подвержены рабочие места, суть которых состоит в выполнении рутинных задач, с которыми с лёгкостью справятся программируемые роботы.

 Источник изображения: Computer Weekly

Источник изображения: Computer Weekly

Тем не менее, по мнению Forrester, это не окажет заметного влияния на рынок труда, потому что в крупнейших экономиках Европы будет на миллионы меньше людей трудоспособного возраста, чем сейчас. Кроме того, сама индустрия автоматизации и революция в зелёной энергетике создадут около девяти миллионов новых рабочих мест в экономически развитых странах Европы.

В своём прогнозе касаемо рынка труда на ближайшие 20 лет, в котором были проанализированы Франция, Германия, Италия, Испания и Великобритания, Forrester обнаружила, что больше других автоматизация коснётся таких сфер, как общепит, розничная торговля, отдых и туризм.

Forrester заявляет, что важным толчком к автоматизации на предприятиях стала пандемия коронавируса. Руководство компаний со всего мира задумалось над тем, как автоматизировать процессы, ранее выполнявшиеся вручную, и улучшить удалённую работу. Однако пандемия — лишь один из факторов, который будет определять будущее рынка труда в течение следующих двух десятилетий.

Forrester добавляет, что европейские организации имеют веские основания для автоматизации из-за сокращения численности населения трудоспособного возраста в регионе и большого числа низкоквалифицированных рабочих мест, которые можно легко автоматизировать. Впоследствии автоматизация станет неотъемлемой частью того, как европейские правительства и работодатели смотрят на свою конкурентоспособность. Профессии средней квалификации столкнутся с самыми высокими масштабами автоматизации. Речь идёт о 38 % рабочих мест в Германии, 34 % во Франции и 31 % в Великобритании. В общей сложности, из-за автоматизации под угрозой находится около 49 миллионов рабочих мест в Европе.

В своём отчёте Forrester прогнозирует, что к 2040 году в пяти крупнейших экономиках Европы будет на 30 миллионов меньше людей трудоспособного возраста, чем в 2020 году.

Forrester прогнозирует, что европейские компании будут инвестировать в повышение квалификации своих сотрудников, отдавая предпочтение кадрам с такими личными качествами, как высокая обучаемость, стрессоустойчивость и гибкость, чем не славятся роботы. Предполагается, что страны, где промышленность, строительство и сельское хозяйство составляют значительную долю экономики, будут инвестировать в автоматизацию для повышения производительности. Но вместе с тем будут созданы новые рабочие места для поддержки внедрения автоматизации на предприятиях.

Аналитики считают, что автоматизация — это расширение возможностей людей, а не их замена. Она сделает людей более продуктивными и позволит сосредоточится на тех задачах, выполнение которых неподвластно машинам.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥