Новости Software

Apple и Google резко раскритиковали антимонопольные законопроекты США — более мелкие компании наоборот их поддерживают

По мере того, как Судебный комитет Сената США приближается к принятию закона, который может ослабить влияние крупных технологических компаний на рынок цифровых услуг, возмущение IT-гигантов, как и ожидалось, растёт. Apple и Google публично выступили против новых законодательных актов, в то время как коалиция небольших технологических компаний выразила поддержку этим инициативам.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

Речь идёт о двух законопроектах: Законе об американских инновациях и выборе в интернете, который не позволит крупным компаниям отдавать предпочтение своим услугам перед продуктами конкурентов, и Законе об открытых магазинах приложений, который направлен на предоставление пользователям возможности использовать альтернативные ресурсы для загрузки программ на свои устройства.

Старший директор Apple по связям с правительством Тим Паудерли (Tim Powderly) написал письмо, адресованное ряду политических деятелей, связанных с новыми законодательными инициативами. В этом письме он заявил, что антимонопольные законопроекты, особенно Закон об открытых магазинах приложений, нанесут угрозу безопасности устройствам, поскольку позволят пользователям загружать приложения из сторонних источников. Поскольку такие программы существуют за пределами экосистемы Apple, на них не распространяются те же стандарты безопасности и защиты данных пользователей, которым должны соответствовать приложения, чтобы попасть в App Store.

Паудерли говорит, что принятие таких законов будет выглядеть вдвойне странным, если вспомнить, что последние годы охарактеризовались множеством атак программ-вымогателей и других рисков для безопасности пользователей. По его словам, если новые антимонопольные законопроекты будут приняты, это усложнит защиту конфиденциальности и безопасности пользователей. Загрузка приложений в обход App Store позволяет им обходить действие политики конфиденциальности компании, которая позволяет пользователям выбирать, какими видами данных они готовы делиться с разработчиками приложений.

Google выступила с аналогичными аргументами, заявив, что не сможет предлагать своим клиентам «лучшие на рынке» услуги, если будут приняты антимонопольные законы. Поскольку Закон об американских инновациях и выборе в интернете не позволит Google отдавать предпочтение своим собственным услугам, компания утверждает, что не сможет обеспечить потребителям лучший онлайн-опыт, ведь пользователи начнут зависеть от других программ, которые попросту не так хороши, как решения поискового гиганта. Компания заявляет, что закон может нанести ущерб «технологическому лидерству США», предоставив пользователям худшие, менее актуальные и полезные версии таких продуктов как «Google Карты» и «Google Поиск». Поисковый гигант также заявил, что новые законы подвергнут пользователей новым рискам для конфиденциальности и безопасности.

Стоит отметить, что Apple и Google взимают комиссию в размере от 15 % до 30 % за все покупки в фирменных магазинах приложений и в самих программах.

В противовес Google и Apple, ряд менее крупных компаний, таких как Wyze, Yelp, DuckDuckGo и Tor Project опубликовали письмо с призывом к законодателям проголосовать за принятие новых законопроектов. Компании говорят, что доминирование крупных техногигантов подавляет конкуренцию на рынке. Их бизнес-стратегии «не только наносят ущерб конкуренции, но и лишают потребителей инновационных предложений, которые мог бы предоставить динамичный рынок», — говорится в письме коалиции небольших технологических компаний.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Гейм-дизайнер Dying Light 2 рассказал, что хотел бы увидеть в третьей части 6 мин.
Слухи: приквел Mafia расскажет о становлении одного из ключевых персонажей первой части 24 мин.
Tiny Tina’s Wonderlands показала лучший старт для новой франшизы 2K за последние годы 2 ч.
Разработчик The Legend of Zelda: Skyward Sword HD опроверг слухи о Switch-версии Twilight Princess 2 ч.
В новом финансовом отчёте Take-Two углядели указание на перенос мобильной версии сборника ремастеров GTA 2 ч.
Fall Guys пропадёт из Steam с переходом игры на условно-бесплатную модель, хотя разработчики обещали иное 2 ч.
Запуск Kerbal Space Program 2 перенесли в третий раз — теперь на 2023 год 3 ч.
Разработчики психоделического хоррора The Chant отказались от версий для PS4 и Xbox One 3 ч.
Разрабатываемый VK магазин приложений получит название RuStore 13 ч.
Видео: полноценный гоночный заезд и основы геймплея в новой демонстрации Bloodborne Kart 14 ч.