Таганский мировой суд Москвы оштрафовал соцсеть Twitter на 10 млн рублей за отказ от удаления различных постов с запрещённой информацией. Об этом пишет информационное агентство ТАСС со ссылкой на тексты решения суда.

Источник изображения: Stephen Lam / Reuters
В сообщении сказано, что Роскомнадзор направил владельцу Twitter соответствующее уведомление, в котором говорилось о необходимости ограничить доступ пользователей к запрещённому в России контенту. Речь идёт о «призывах к участию в несанкционированной акции, сведениях о деятельности экстремистской организации <…>, а также оценке событий в Пермском государственном университете». Уведомление сопровождалось ссылками на конкретные посты, которые требовалось удалить. Соцсеть не ограничила доступ пользователей к указанным материалам в течение суток, как это предписывает действующее законодательство. Мировой суд признал Twitter виновным по двум эпизодам и оштрафовал платформу на 10 млн рублей.
Согласно имеющимся данным, Google, Facebook* и Twitter не удалили около 5500 материалов запрещённой информации, а общая сумма их штрафов составляет 140 млн рублей. На территории России запрещено распространение признанных экстремистскими материалов, сообщений, разжигающих социальную и религиозную рознь, материалов с героизацией террористов, пропагандой наркотиков и детской порнографией. Ранее суд применил к Meta* Platforms и Google оборотные штрафы в размере 1,9 млрд рублей и 7,22 млрд рублей соответственно. Компания Meta* обжаловала решение в суде.
* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Источник: