Новости Hardware

Тесты Radeon RX 6500 XT: слабее предшественника

Компания AMD вчера выпустила видеокарту Radeon RX 6500 XT, которую она позиционирует в качестве бюджетного решения для игр в разрешении 1080р. В России она выйдет уже сегодня по цене 17 999 рублей. Полномасштабные тесты новинки от нашей лаборатории появятся несколько позже, поэтому пока мы соберём результаты тестов от двух западных изданий: Tom’s Hardware и HotHardware.

 Источник изображения: Tom's Hardware

Источник изображения: Tom's Hardware

Ресурс Tom’s Hardware протестировал видеокарту XFX Radeon RX 6500 XT Qick 210 в составе системы на процессоре Intel Core i9-12900K. В свою очередь HotHardware на тест досталась модель Gigabyte Radeon RX 6500 XT Eagle и тестировали её в системе на Ryzen 9 5950X. Обе видеокарты имеют не слишком крупные системы охлаждения высотой в два слота с двумя вентиляторами.

 HotHardware

Источник изображения: HotHardware

Напомним, в основе Radeon RX 6500 XT лежит чип Navi 24 с 16 исполнительными блоками, на которые приходится 1024 потоковых процессоров и 16 блоков ускорения трассировки лучей. Эталонная игровая частота GPU заявлена на уровне 2610 МГц, а максимальная — на уровне 2815 МГц. У модели обеих протестированных новинок частоты повышены до 2685/2825 МГц. Видеокарты оснащены 4 Гбайт памяти GDDR6 с 64-битным интерфейсом и пропускной способностью до 144 Гбайт/с.

Итак, что касается тестов. AMD позиционирует новинку в качестве замены старым видеокартам вроде GeForce GTX 1650 и Radeon RX 580. По данным Tom’s Hardware, в 7 играх при разрешении 1080р по усреднённому FPS новинка оказывается примерно на одном уровне с GeForce GTX 1650 Super. Если смотреть в отдельности, то в некоторых играх новинки оказываются быстрее, а в некоторых медленнее. Но при этом Radeon RX 6500 XT уступает своей предшественнице Radeon RX 5500 XT, особенно её версии с 8 Гбайт.

В тестах HotHardware ситуация выглядит аналогичным образом. Отметим, что во всех играх в разрешении 1080р новинка способна обеспечить приемлемый уровень FPS, хотя для того, чтобы избежать просадок, стоит некоторые настройки качества снизить.

Что касается тестов в более высоком разрешении 1440р, то здесь Radeon RX 6500 XT в целом тоже справляется. Хотя местами и не способна достичь заветных 30 FPS, так что для комфортной игры в 1440р лучше выбрать более низкие настройки.

Отдельного внимания заслуживают сравнительные тесты Radeon RX 6500 XT на платформах с PCIe 4.0 и PCIe 3.0. До релиза сообщалось, что из-за наличия у видеокарты лишь четырёх линий PCIe 4.0, при подключении к более старому интерфейсу упадёт производительность. И действительно, на более старой системе новинка показывает заметно более слабые результаты. Хотя в целом разница не критична.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
MSI выпустит сверхмощный игровой ноутбук Titan GT77 на базе Alder Alake-HX с четырьмя вентиляторами 2 мин.
Беспилотников на дорогах становится всё больше: Argo AI тоже начала тестировать в США такси без водителя за рулём 2 ч.
Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто 2 ч.
Пентагон рассказал о 400 инцидентах с НЛО — ни один не указывает на инопланетян 2 ч.
IonQ представила прикладные квантовые компьютеры нового поколения — они заявлены как самые производительные в мире 3 ч.
Hyundai и Kia намерены к концу десятилетия нарастить производство до 3,23 млн электромобилей в год 3 ч.
Автономный корабль-контейнеровоз Suzaku успешно завершил 790-км поход из Токийского залива и обратно 5 ч.
Бывших сотрудников Samsung обвинили в шпионаже в пользу Китая, эксперты призывают к ужесточению наказания 5 ч.
Уже в прошлом году электромобили стали основными потребителями кобальта 5 ч.
Аноды с высоким содержанием кремния позволят Mercedes-Benz к 2025 году поставить на конвейер электрический Gelandewagen 6 ч.