Новости Hardware

ASML: к 2025 году дефицит чипов может смениться лёгким перепроизводством

Каждый участник цепочки производства полупроводниковых компонентов считает своим долгом высказывать прогнозы о сроках устранения дефицита профильной продукции, и нидерландский холдинг ASML не стал исключением. За два года компания намеревается увеличить штат на 30 %, а разрыв между спросом и предложением она оценивает в 40‒50 %.

 Источник изображения: ASML

Источник изображения: ASML

Такими оценками, как поясняет Bloomberg, на квартальном отчётном мероприятии поделился генеральный директор ASML Петер Веннинк (Peter Wennink). По его словам, спрос сейчас превышает максимальные возможности производителей чипов на 40‒50 %, а потому на устранение дефицита уйдёт не менее двух или трёх лет. Опять же, существует вероятность того, что в результате активного строительства новых предприятий к 2025 или 2026 году на рынке возникнет избыток предложения. Дефицит сейчас наблюдается по всему спектру техпроцессов, от самых передовых до датируемых тридцатилетней давностью, и подобная ситуация руководством ASML ранее никогда не наблюдалась.

Сейчас в ASML трудятся около 31 500 человек, к концу текущего года к ним добавятся ещё 3500 сотрудников, а в прошлом году их количество увеличилось на четыре тысячи. К концу 2022 года штат компании будет на 30 % больше, чем по состоянию на конец 2020 года.

Как известно, ASML изначально планировала поставлять в Китай сканеры для работы с EUV-литографией, но власти Нидерландов под предлогом действия американских санкций блокировали соответствующие контракты. Заявка на экспортную лицензию подана, но пока не рассмотрена регуляторами. Главу ASML подобное вмешательство политики в деятельность компании не радует. Он также добавил, что рынок нуждается в мощностях для работы со зрелой литографией. Американские санкции могут блокировать поставку в Китай и оборудования предыдущих поколений, а это негативно сказывается на предложении в сегменте зрелых техпроцессов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta переманила из Intel руководителя разработки сетевого «кремния» для дата-центров 2 ч.
Частным астронавтам миссии Axiom-1 пришлось неожиданно много работать на МКС 2 ч.
Учёные нашли путь к получению энергии из инфракрасного излучения — это обещает прорыв в электрогенерации 2 ч.
Jonsbo анонсировала кулер CR-1400 ARGB White высотой 126 мм 4 ч.
Мизерные продажи электромобилей в России упали в апреле, но продажи Tesla резко выросли 5 ч.
Blue Origin показала огневые испытания многоразового ракетного двигателя BE-4 — самого мощного из современных двигателей в США 5 ч.
Российские специалисты определили требования к командиру межпланетной миссии 6 ч.
Tesla начала принимать предзаказы на электрические грузовики Semi 6 ч.
Акционеры Intel не одобрили вознаграждение главе компании в более чем $178 млн за первый год работы 6 ч.
Илон Маск признался, что снижение цены покупки Twitter не исключается, и поставил руководству компании новое условие 6 ч.