Новости Hardware

В России начали разработку единого стандарта «умных» многоквартирных домов

Российское правительство объединяет усилия с девелоперами недвижимости и IT-компаниями для разработки стандарта, регламентирующего электронную архитектуру «умного» многоквартирного дома. Такие проекты будут включать функции вроде распознавания лиц и использование сервисов для контроля инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства.

 Источник: geralt/pixabay.com

Источник: geralt/pixabay.com

Для того, чтобы дом получил право называться «умным», в нём должна присутствовать платформа для контроля всех служб, системы распознавания лиц, номеров автомобилей, инфраструктуры ЖКХ. Возможно и «расширенный пакет», который предусматривает использование роботов — например доставщика, уборщика, консьержа.

Рассмотрением проекта занимаются Минцифры, Минстрой, Минпромторг, а также частные компании. Об этом сообщается в письме, отправленном Минцифры крупным компаниям уровня «Яндекса», «Ростелекома», ГК «Эталон» — всего в список входят ещё 37 структур. До 21 января предлагается внести собственные рекомендации к будущему стандарту.

По данным источников издания «Коммерсант», пока в правительстве отсутствует общепринятое понимание того, какой дом можно считать «умным». Для этого предполагается ввести единые критерии для всех интеллектуальных систем подобного характера. В идеале это позволит организовать единую цифровую среду, выходящую далеко за пределы одного дома — при переезде из одного жилого комплекса в другой можно будет пользоваться мобильным приложением с универсальным набором функций. Пока приборы, оборудование и ПО различных ЖК несовместимы друг с другом.

В правительстве считают, что разработка единого стандарта позволит создавать отечественные унифицированные решения с «высоким уровнем информационной безопасности», а рынок «умной» электроники для квартир и домов составит порядка 150 млрд руб. ежегодно. При этом от внедрения нового стандарта выиграют и отечественные разработчики программного обеспечения, провайдеры и системные интеграторы.

 Источник: geralt/pixabay.com

Источник: geralt/pixabay.com

Сами застройщики ещё не выработали единого мнения по соответствующему вопросу. Хотя они признают отсутствие единых IT-инструментов на строительном рынке, подчёркивается важность того, чтобы в итоге не были созданы «закрытые списки» компаний, участвующих в разработке систем «умного» дома. При этом решения для таких домов зачастую выпускаются за пределами России — принуждение к их оптимизации под локальные стандарты может заставить многие компании уйти с российского рынка.

Кроме того, пока нет понимания, какой характер носит новый стандарт — будет ли он обязательным или рекомендованным для застройщиков.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥