Оригинал материала: https://3dnews.ru/1058386

Минэкономики выступила против передачи трафика Роскомнадзору по закону о «суверенном рунете»

В Минэкономики раскритиковали проект приказа Роскомнадзора, который подразумевает передачу данных о трафике абонентов службе для исполнения закона о «суверенном рунете». Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на соответствующее заключение ведомства на проект приказа, определяющего порядок передачи информации Роскомнадзору в рамках соблюдения требований действующего в стране законодательства.

 Источник изображения: dlohner / Pixabay

Источник изображения: dlohner / Pixabay

Проект Роскомнадзора подразумевает, что операторы связи и компании, имеющие технологические сети и номера автономных систем (ASN), будут осуществлять передачу данных о подключаемых сетях и оборудовании корпоративных пользователей, а также о максимальном и минимальном объёме входящего и исходящего трафика всех абонентов. В нынешнем виде закон о «суверенном рунете» не определяет состав данных, которые Роскомнадзор может получать от операторов.

В отзыве Минэкономики сказано, что операторы не отслеживают объём трафика. В документе указано, что «такая информация динамически изменяется, в связи с чем сведения о потребляемом исходящем трафике не являются пригодными для анализа», а выполнение требований «приведёт к дополнительным расходам операторов». На основании этого в министерстве предложили исключить данное требование из приказа проекта.

В пресс-службе Роскомнадзора пояснили, что информация об объёме трафика нужна для своевременного планирования работ по установке и производительности технических средств противодействия угрозам, которые позволяют анализировать интернет-трафик, изучать его и фильтровать в соответствии с указанными критериями. В ведомстве заверили, что вносимые в правовые акты уточнения касаются исключительно вопрос обеспечения информационной безопасности страны.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1058386