Новости Hardware

NVIDIA активировала скрытый сопроцессор в составе GPU видеокарт Turing и Ampere — он может ускорить весь компьютер

В составе некоторых графических процессоров серии Turing и Ampere от компании NVIDIA присутствует так называемый системный процессор GPU (GPU System Processor, GSP), который до настоящего момента никак себя не проявлял, пишет портал Tom’s Hardware. Видеодрайверы NVIDIA Driver 510.39.01 (для Linux) и более свежие автоматически запускают GSP, за счёт чего повышается общая производительность и отзывчивость системы.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Отмечается, что к настоящему моменту сопроцессор GSP был активирован в основном на профессиональных графических ускорителях компании NVIDIA. По словам самой NVIDIA, некоторые ноутбуки в 2022 году также получат видеокарты со схожими или аналогичными функциями.

Сам GSP представляет собой отдельный блок (наподобие аппаратного кодировщика видео NVENC) в составе GPU, который ведёт себя как сопроцессор и способен взять на себя некоторые функции центрального процессора (CPU) компьютера, тем самым частично разгрузив последний от некоторых низкоуровневых задач и ускорив работу системы в целом. В частности, он берёт на себя функции по инициализации графического процессора, а также занимается задачами, связанными с управлением GPU. Передача данной функциональности от CPU к GPU позволяет не только высвободить часть ресурсов первого, но и ускорить работу самой видеокарты за счёт уменьшения времени отклика на очередную команду благодаря физически близкому расположению GSP и GPU. В будущем перечень возможностей GSP может быть расширен.

 Данные ускорители поддерживают функции сопроцессора GSP. Источник изображения: VideoCardz / NVIDIA

Данные ускорители поддерживают функции сопроцессора GSP. Источник изображения: VideoCardz / NVIDIA

Полной информации о функциях GSP компания не представила. Также неизвестно, насколько существенным будет прирост производительности системы при использовании GSP и в каких задачах этот прирост может наблюдаться. На данный момент GSP с поддержкой на уровне драйверов был активирован на 22 профессиональных устройствах, построенных на базе архитектур Turing и Ampere. В частности, это ускорители Tesla T4 и T10, а также различные модификации видеокарт A-серии.

NVIDIA также отметила, что мобильные видеокарты GeForce RTX версии Max-Q, которыми будут комплектоваться новые ноутбуки 2022 года выпуска, оборудованы неким командным сопроцессором, который перераспределяет ответственность за выполнение некоторых низкоуровневых операций с плеч центрального процессора на графический ускоритель. Портал Tom’s Hardware указывает, что «командный процессор» и GSP по сути представляют собой одно и то же.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ускоритель вычислений NVIDIA A100 выйдет в версии с предустановленным водоблоком для жидкостного охлаждения 7 ч.
Британские учёные предложили изучать землетрясения и течения с помощью подводных интернет-кабелей 8 ч.
Мобильная графика AMD Radeon RX 6300M отметилась в Geekbench 5 — примерно на уровне GeForce MX450 9 ч.
Apple зарегистрировала загадочный «сетевой адаптер» под управлением iOS 10 ч.
Mitsubishi предложила печатать спутниковые антенны прямо в космосе — отправка спутников на орбиту подешевеет 11 ч.
Совет директоров Volkswagen настаивает на более агрессивном развитии программного направления 15 ч.
Apple склоняет подрядчиков к увеличению присутствия в Индии и Вьетнаме 17 ч.
Acer обновила рабочие ноутбуки TravelMate процессорами Alder Lake vPro и Ryzen PRO 6000 21-05 17:53
HP готовит к выпуску ноутбук для разработчиков на базе AMD Ryzen и Pop!_OS 21-05 16:26
Акции технологических компаний переживают самое продолжительное падение за 20 лет — со времён краха доткомов 21-05 15:52