Новости Hardware

Google разрабатывает AR-гарнитуру, которая составит конкуренцию продуктам Meta* и Apple

Рынок устройств виртуальной и дополненной реальности привлекает всё больше компаний. Побороться с Meta* Oculus, HTC Vive и другими планирует не только Apple, которая работает над революционной AR/VR-гарнитурой. Компания Google недавно стала наращивать активность в работе над гарнитурой дополненной реальности под кодовым названием Project Iris. Поисковый гигант хочет выпустить устройство в 2024 году.

 Источник изображений: Google

Источник изображений: Google

Как и будущие устройства Meta* и Apple, гарнитура Google использует обращённые наружу камеры для захвата картинки реального мира, которая затем смешивается с компьютерной графикой, чтобы создать более захватывающий опыт работы со смешанной реальностью, чем существующие ныне устройства. Ранний прототип гарнитуры Google напоминает лыжные очки и не требует подключения к каким-либо другим устройствам для работы.

По слухам, гарнитура Google всё ещё находится на ранней стадии разработки и не имеет чётко определённой стратегии выхода на рынок. В качестве аппаратной платформы используется фирменный чипсет Tensor, который также выступает основой для флагманских смартфонов Pixel 6. Текущая версия гарнитуры работает под управлением Android, хотя, по имеющимся данным, Google разрабатывает специальную ОС для устройств смешанной реальности. Project Iris не будет обладать очень высокой производительностью, поэтому Google планирует использовать свои ЦОД для удалённого рендеринга части графики. Сообщается, что над гарнитурой работает команда Pixel, но неясно, будут ли гарнитура в конечном итоге выпущена под этой маркой.

Project Iris знаменует собой возвращение Google в категорию оборудования, в которой компания имеет долгую историю. В своё время, в 2012 году, много шума наделал дебют Google Glass, но устройство опередило время и не получило коммерческого успеха. Google сосредоточилась на программных продуктах, таких как Lens и элементы дополненной реальности в «Картах».

Project Iris — это тщательно охраняемый секрет внутри Google. Работа над продуктом ведётся в здании, в которое можно попасть только по пропуску и лишь подписав соглашение о неразглашении. Команда, работающая над устройством, состоит из примерно 300 человек, и Google планирует нанять ещё несколько сотен. Исполнительным директором Project Iris является Клэй Бавор (Clay Bavor), который подчиняется непосредственно гендиректору Google Сундару Пичаи (Sundar Pichai). Он также возглавляется разработку Project Starline — кабины для видеочата со сверхвысоким разрешением, которая была продемонстрирована в прошлом году. Бавор много лет руководит проектами Google в сфере дополненной и виртуальной реальности помимо Starline и Iris, под его началом в данный момент работает инкубатор продуктов Google под названием Area 120.

Люди, которые опробовали Starline, называют устройство техническим чудом. Оно невероятно реалистично воссоздаёт собеседника в 3D. Сообщается, что Google намерена выпустить Starline вместе с Iris в 2024 году. В данный момент Google работает над пилотной программой тестирования Starline компаниями из списка Fortune 500.

Интерес Google к AR восходит к Glass и ранним инвестициям компании в Magic Leap. В 2020 году компания приобрела стартап по производству умных очков North, который работал над внедрением технологий дополненной реальности в выглядящие обычными очки. Большая часть команды North по-прежнему работает в Google.

В октябре прошлого года Пичаи сказал, что AR станет основной областью инвестиций для Google. У компании определённо есть все средства, чтобы достичь успеха в этой отрасли, но пока неясно, будет ли она инвестировать в технологии виртуальной реальности так же агрессивно, как Meta*, которая уже тратит на исследования и разработки в сфере AR и VR $10 миллиардов в год.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Jonsbo анонсировала кулер CR-1400 ARGB White высотой 126 мм 2 ч.
Мизерные продажи электромобилей в России упали в апреле, но продажи Tesla резко выросли 4 ч.
Blue Origin показала огневые испытания многоразового ракетного двигателя BE-4 — самого мощного из современных двигателей в США 4 ч.
Российские специалисты определили требования к командиру межпланетной миссии 4 ч.
Tesla начала принимать предзаказы на электрические грузовики Semi 4 ч.
Акционеры Intel не одобрили вознаграждение главе компании в более чем $178 млн за первый год работы 4 ч.
Илон Маск признался, что снижение цены покупки Twitter не исключается, и поставил руководству компании новое условие 5 ч.
Apple может оснастить будущий складной iPhone или iPad цветным дисплеем E-Ink 6 ч.
ASUS представила монитор ROG Strix XG27AQM EVA Edition в стиле аниме Evangelion 6 ч.
BOE показала 17,3-дюймовый гибкий дисплей для ноутбуков 6 ч.