Новости Hardware

Китай приступил к созданию спутниковой 5G-сети для конкуренции со Starlink Илона Маска — дешевле и быстрее

Центральные китайские СМИ сообщили, что местный стартап GalaxySpace отправил на один из космодромов партию спутников связи для начала развёртывания глобальной спутниковой сети 5G. Это будет первая спутниковая связь такого рода со скоростью обмена примерно в пять раз выше, чем сегодня обеспечивают гражданские терминалы Starlink компании SpaceX.

 Китайские спутники связи 5G. Источник изображения: SCMP

Китайские спутники связи 5G. Источник изображения: SCMP

По мнению разработчиков, высочайшая скорость и низкие задержки позволят ограничиться меньшим числом спутников в созвездии и обеспечат Китаю конкурентное преимущество. Впрочем, речь не только о бизнесе. Сеть Starlink создаётся с прицелом на американских военных. Будущее поле боя — это данные, данные и ещё раз данные. Китайская сторона не желает уступать сопернику и готовит свой вариант сети глобального спутникового интернета. Сеть GalaxySpace будет насчитывать около 1000 спутников, то есть в десятки раз меньше, чем в случае Starlink.

С учётом поддержки технологии 5G сеть GalaxySpace будет работать с терминалом на скорости свыше 500 Мбит/с. Терминалы Starlink сегодня предлагают скорость в районе 110 Мбит/с, хотя компания обещает со временем поднять её до 500 Мбит/с и даже поддержать стандарт 6G, когда он появится к 2030 году или чуть позже. Но более высокая скорость сегодня — это не единственное преимущество группировки GalaxySpace. Компания утверждает, что её спутники намного дешевле в производстве, и она может легко конкурировать с предложением Starlink. Для снижения затрат к производству комплектующих для спутников связи 5G были привлечены частные компании, что позволило снизить издержки на производство на 80 %.

Экспериментальный спутник связи 5G уже был испытан в реальных условиях предоставления услуг. В частности, удалось проверить главное опасение — вероятность пропадания связи в плохих погодных условиях. На практике даже при самой плохой погоде с сильными осадками связь не прерывалась и скорость оставалась не ниже 80 Мбит/с. К слову, за стартапом GalaxySpace стоит ряд профильных китайских учёных и научных учреждений, что для подобных проектов является нормой. Всё же, основными клиентами на услуги глобальной спутниковой сети 5G будут государственные учреждения и военные.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
РКЦ «Прогресс» патентует систему дистанционного зондирования Земли в оптическом и инфракрасном диапазоне 2 ч.
Акции китайских производителей электромобилей взлетели, опередив Tesla 3 ч.
Опубликованы «живые» фото смартфонов  Huawei Nova 10 и Nova 10 Pro с 60-Мп селфи-камерой 4 ч.
Россиянка Анна Кикина может отправиться в космос на корабле SpaceX Crew Dragon 1 сентября 4 ч.
Минобороны России подало заявку на патент на раздвижную систему обслуживания ядерной силовой установки на космических кораблях 4 ч.
Fossil анонсировала часы Gen 6 Hybrid с пульсоксиметром и датчиком ЧСС 5 ч.
OnePlus анонсировала выход смарт-телевизора 50 Y1S Pro с поддержкой HDR10+ и MEMC 5 ч.
Сегодня NASA сделает вторую попытку изменить орбиту МКС с помощью грузового корабля Cygnus 5 ч.
Что «Роскосмос» рассказал о новой Федеральной космической программе 5 ч.
Объект, оставивший на Луне двойной кратер, возможно был китайским аппаратом 5 ч.