Новости Hardware

Японский оператор вертолётов купит 50 китайских беспилотных аэротакси EHang EH216

Лидер рынка беспилотного воздушного транспорта — китайская компания EHang — сообщил о получении от японской компании AirX предварительного заказа на 50 единиц двухместных аэротакси EH216. Условия сделки не раскрываются, что не умаляет главного — заслуги китайцев в деле освоения новой ниши городской воздушной мобильности признаны достойными самого пристального внимания.

 Аэротакси EH216. Источник изображения: EHang

Аэротакси EH216. Источник изображения: EHang

Компания AirX занимается вопросами организации воздушного туризма на вертолётах и чартерными вертолётными перевозками. Объёмы перевозок AirX сравнительно невелики — до 2000 туристических полётов и до 200 чартерных рейсов в год. Из этого также следует, что AirX вряд ли обеспечит значительные вливания в бизнес EHang. Интерес в том, что обслуживание и эксплуатация аэротакси — это в разы менее затратное мероприятие, чем обслуживание и использование вертолётов. Для небольшой компании — это разумная возможность привлечь к себе внимание и расширить бизнес без радикальных инвестиций.

Аэротакси EHang EH216 может поднимать в воздух двух человек общим весом до 260 кг. Запас хода составляет 20 минут или 35 км на скорости до 130 км/ч. В Японии, как в государстве с множеством островов и горных районов, это может стать удобным способом для кратчайших перелётов через труднопроходимые места. Компания EHang успела провести ряд тестовых полётов в небе Японии и рассчитывает на получение разрешения на коммерческую эксплуатацию в 2023 году. Вместе с компанией AirX китайцы надеются, например, поддержать сервисом аэротакси Всемирную выставку 2025 года в Осаке.

 Первый контракт с японскими представителями. Источник изображения: EHang

Первый контракт с японскими представителями. Источник изображения: EHang

В ближайшие месяцы EHang рассчитывает получить от китайского регулятора сертификат типа на аппарат EH216. Это позволит вплотную подойти к коммерческой эксплуатации аэротакси этого производителя в Китае, что может произойти уже в этом году. Западные конкуренты тоже не сидят сложа руки. Предварительные заказы на ряд моделей аэротакси оформляют американские и британские авиационные компании, однако всё это ничем не подкреплено, тогда как EHang уже способна ежегодно собирать до 600 аэротакси EH216.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Время загрузки Forspoken на консоли PlayStation 5 составит всего одну секунду 3 ч.
Еженедельный чарт Steam: дополнение Overlord к Stellaris вытеснило Elden Ring, а The Forest вернулась в пятёрку лучших 3 ч.
Intel выпустила графический драйвер Arc Graphics Driver 30.0.101.1732 с поддержкой новых игр и исправлениями ошибок прошлой версии 5 ч.
Видео: авторы Crossfire: Legion рассказали о командирах и юнитах версии в раннем доступе 6 ч.
Израильские СМИ написали о переезде «Яндекса» в Израиль — компания это опровергает 7 ч.
Sega раскрыла продажи игр Sonic, Persona, Yakuza и Total War за прошедший финансовый год 7 ч.
Минцифры хочет смягчить требования для признания софта российским 7 ч.
Российским компаниям грозит дефицит специалистов по информбезопасности 7 ч.
«Визуальное приключение» One Day More от московской студии Watt вышло в My.Games Store 7 ч.
Приключенческий стелс-платформер The Library of Babel отправит игроков в Вавилон далёкого будущего 7 ч.