Новости Hardware

Китайская CATL представила собственные станции для быстрой замены батарей в различных электромобилях

Китайская компания CATL представила станции EVOGO для быстрой замены аккумуляторов в электромобилях. Каждая станция занимает три места для парковки и хранит 48 стандартных батарейных блоков. На замену блока уходит одна минута. Электромобили могут содержать до трёх таких блоков и проезжать после смены батарей до 600 км. Станции EVOGO вскоре появятся в 10 крупных городах в Китае. Производитель утверждает, что они совместимы со многими моделями электрокаров.

 Источник изображения: CATL

Источник изображения: CATL

Станции EVOGO выпускает дочернее предприятие CATL — компания Contemporary Amperex Energy Service Technology Ltd. (CAES). В каких городах будут размещены станции, не сообщается. В активе производителя есть варианты для любых погодных условий, что позволит эксплуатировать станции как в жару, так и в холод. Управлять сменой батарей удобно через приложение в смартфоне. Автолюбитель сам выбирает количество подлежащих замене батарейных блоков и даже их общее количество. Например, для дальней поездки можно будет заказать установку трёх блоков, а если задача стоит ездить исключительно от дома до работы и обратно, одного блока хватит за глаза.

 Источник изображения: CATL

Источник изображения: CATL

Подобный подход производитель считает разумным способом экономить на эксплуатации электромобиля. Батарею не нужно покупать в составе машины сразу при приобретении нового электрокара. Платформа позволяет на время вооружать машину аккумулятором повышенной емкости и переводить на аккумулятор малой ёмкости для повседневной эксплуатации в черте города. Батарейные блоки, что важно, можно не только менять, но также заряжать обычным способом на станциях зарядки, хотя, конечно же, на это уйдёт намного больше времени.

Каждый батарейный блок (модуль) под названием Choco-SEB позволяет поехать до 200 км. Характеристики блоков Choco-SEB довольно неплохие: 160 Вт·ч/кг и 325 Вт·ч/л. Блоки содержат механические контакты только для подачи питания. Интеллектуальная часть беспроводная, что снижает вероятность выхода из строя системы управления батареей из-за плохих контактов (из-за износа контактов). По словам CATL, такими батареями уже можно оснастить 80 % существующих моделей электрокаров, и 100 % всех будущих моделей. На чём основаны такие смелые заявления — неясно, ведь у многих современных электромобилей батареи даже снять быстро не получится.

На видео выше с 9-й минуты показан процесс замены аккумуляторного блока в электромобиле. Процесс происходит в автоматическом режиме. Возможно, это станет удобной альтернативой длительному простою на станциях зарядки. Ранее такой способ в относительно большом объёме в Китае предложила местная компания NIO для своих электромобилей. Предложение CATL обещает охватить большой спектр моделей и стать массовым, но дорога к этому будет длинной и необязательно успешной.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Кинематографический трейлер файтинга MultiVersus подтвердил ещё двух бойцов и сроки открытой «беты» 16 мин.
Эксклюзивы PS4 и PS5, мировые хиты и классика: Sony рассказала, что войдёт в библиотеку обновлённой PS Plus 53 мин.
Многие из 100 тыс. популярных сайтов собирают данные из ещё не отправленных пользователями веб-форм 54 мин.
Время загрузки Forspoken на консоли PlayStation 5 составит всего одну секунду 4 ч.
Еженедельный чарт Steam: дополнение Overlord к Stellaris вытеснило Elden Ring, а The Forest вернулась в пятёрку лучших 4 ч.
Intel выпустила графический драйвер Arc Graphics Driver 30.0.101.1732 с поддержкой новых игр и исправлениями ошибок прошлой версии 6 ч.
Российский магазин Android-приложений NashStore стал доступен для скачивания 6 ч.
Видео: авторы Crossfire: Legion рассказали о командирах и юнитах версии в раннем доступе 8 ч.
Израильские СМИ написали о переезде «Яндекса» в Израиль — компания это опровергает 8 ч.
Sega раскрыла продажи игр Sonic, Persona, Yakuza и Total War за прошедший финансовый год 8 ч.