Новости Software

Европарламент одобрил закон, запрещающий сбор некоторых данных для таргетинга рекламы

Европейский парламент одобрил в четверг, 20 января Закон о цифровых услугах (DSA). Ключевой частью нового законодательного пакета является запрет на сбор ряда персональных данных для таргетинга рекламы. Пакет является преемником Директивы об электронной коммерции, принятой в 2000 году. Он направлен на приведение законодательства ЕС в соответствие с текущим состоянием цифровой эпохи, которое заметно изменилось за последние годы.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Одними из ключевых элементов нового закона являются запрет на использование конфиденциальных личных данных, включая сексуальную ориентацию, расу и вероисповедание пользователя, для подбора рекламы. Также в рекламных целях запрещается использовать данные несовершеннолетних.

Также вводится запрет на использование тёмных схем — практик, которые некоторые платформы используют, чтобы обманом заставить пользователей согласиться поделиться своими данными. Любая компания, нарушившая эти правила, может быть оштрафована на сумму до 6 % от её глобального дохода.

Закон о цифровых услугах определяет обязанности технологических компаний в отношении борьбы с незаконным контентом на онлайн-платформах и предусматривает систему наказаний за его нарушение. Технологическим компаниям теперь придётся более оперативно реагировать на сообщения о злоупотреблениях в интернете. Законом предусмотрена ответственность компаний за принятые решения и разрешена подача на них апелляций.

Выступая накануне голосования, исполнительный вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager) заявила, что DSA направлен на то, чтобы «сделать интернет более безопасным для граждан, защитив их от нелегального контента, включая небезопасные или несанкционированные продукты, при этом обеспечив их свободу выражения онлайн».

В ходе работы над ним только в минувшем месяце на пленарных заседаниях Европарламента в текст закона было предложено 136 поправок. При этом принятый Европейским парламентом законопроект не является окончательным. Он послужит отправной точкой для трёхсторонних переговоров с Европейским советом и Еврокомиссией, в ходе которых могут приняты дальнейшие поправки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Время загрузки Forspoken на консоли PlayStation 5 составит всего одну секунду 3 ч.
Еженедельный чарт Steam: дополнение Overlord к Stellaris вытеснило Elden Ring, а The Forest вернулась в пятёрку лучших 3 ч.
Intel выпустила графический драйвер Arc Graphics Driver 30.0.101.1732 с поддержкой новых игр и исправлениями ошибок прошлой версии 5 ч.
Видео: авторы Crossfire: Legion рассказали о командирах и юнитах версии в раннем доступе 6 ч.
Израильские СМИ написали о переезде «Яндекса» в Израиль — компания это опровергает 7 ч.
Sega раскрыла продажи игр Sonic, Persona, Yakuza и Total War за прошедший финансовый год 7 ч.
Минцифры хочет смягчить требования для признания софта российским 7 ч.
Российским компаниям грозит дефицит специалистов по информбезопасности 7 ч.
«Визуальное приключение» One Day More от московской студии Watt вышло в My.Games Store 7 ч.
Приключенческий стелс-платформер The Library of Babel отправит игроков в Вавилон далёкого будущего 7 ч.