Новости Hardware

Intel объявила о постройке мега-завода по производству чипов в Огайо за $100 млрд

В попытке вернуть себе позиции ведущего производителя полупроводников на фоне глобальной нехватки чипов, компания Intel готова выделить $100 млрд в течение ближайших 10 лет для постройки мега-завода в Нью-Олбани, пригороде Колумбуса — столицы американского штата Огайо. На первой стадии планируется построить две фабрики, на что компания потратит $20 млрд.

 Источник: Getty Images

Источник: Getty Images

Подтвердились появившиеся недавно слухи. Производитель чипов заявляет, что в этом году начнёт строительство двух производственных комплексов за $20 млрд на территории площадью около 400 га — здесь Intel будет заниматься исследованиями, разработкой и производством чипов по наиболее передовым техпроцессам. Ожидается, что новое производство обеспечит рабочими местами как минимум 3000 человек в самой Intel, а в строительстве будет задействовано 7000 человек. Строительство начнётся в этом году, а в эксплуатацию мощности запустят к 2025 году. Это станет крупнейшей частной инвестицией в истории штата Огайо.

В интервью изданию TIME глава Intel Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) заявил, что компания рассчитывает в итоге построить в Нью-Олбани крупнейший в мире комплекс по выпуску полупроводников, расширив площадь до 800 га, на которых будет размещаться до восьми предприятий. Стоимость всего проекта оценивается в $100 млрд, а на его реализацию уйдёт 10 лет.

По имеющимся данным, доля полупроводников, выпускаемых в США, упала с 37 % от мировых объёмов в 1990 году до 12 % сейчас, при этом производство чипов в США в последние годы растёт медленнее, чем во многих регионах мира, в основном из-за высокой себестоимости строительства и производства такой продукции в Северной Америке. В США планируются государственные субсидии в отрасль в размере $52 млрд, но траты пока так и не одобрила Палата представителей Конгресса.

Глобальные задержки с поставками чипов в последние два года стали причиной активного интереса к отрасли как государства, так и самих производителей. Например, автоконцернам США вроде General Motors приходилось неоднократно приостанавливать заводы из-за нехватки полупроводников, в результате чего в стране по некоторым данным выросли на 24 % даже цены на машины с пробегом.

 Источник: Intel

Источник: Intel

Имеются и политические причины развития отрасли. По словам представителя TechInsights, три четверти заводов, связанных с производством полупроводников, находятся в зоне досягаемости китайских ВВС — довольно серьёзная проблема в эпоху растущей геополитической напряжённости. Благодаря инициативе Intel чипы можно будет выпускать на территории США — от производства самих кристаллов до упаковки и тестирования, а растущий уровень автоматизации позволит сэкономить на рабочей силе — одном из важных элементов экономического успеха азиатских стран.

В Огайо строительство приветствуют представители обеих правящих партий. В последние годы наблюдается отток производств из штата, а также соседних Мичигана и Индианы на юг США и за рубеж. Возможно, пришло время вернуть их. В прошлом году о намерении построить в штате заводы заявили Peloton, First Solar и Amgen. Intel рассматривала 38 различных площадок до того, как выбрать Нью-Олбани в декабре. Штат, в свою очередь, согласился инвестировать $1 млрд в улучшение инфраструктуры, и расширить налоговые льготы.

Гелсингер уже назвал новую мега-фабрику «маленьким городом». В следующие 10 лет компания намерена потратить $100 млн на создание совместно с местными университетами и колледжами научного центра Intel Ohio Semiconductor Center for Innovation — за последние два года 60 % нанятых сотрудников компании имели как минимум степень бакалавра. Одним из партнёров при создании центра станет университет штата.

Проект ускорит трансформацию «сонной сельской местности» за пределами Колумбуса в современный город, полный квалифицированных рабочих. Примечательно, что в недавние годы в Нью-Олбани с населением 12 000 человек уже построили дата-центры Google, Facebook* и Amazon. Считается, что в такую местность с дружными соседями охотно будут переезжать амбициозные сотрудники Intel. Уже сейчас Нью-Олбани считается одним из самых богатых городков в Огайо с качественными школами, парками и прочей инфраструктурой.

 Источник: Intel

Источник: Intel

Тем не менее граждане, живущие недалеко от других заводов Intel, часто жалуются на плохую экологию — производство требует активного использования химикатов и определённых, отнюдь не «зелёных» технологий. Под угрозу потенциально попадают десятки, если не сотни тысяч человек. В Intel заявляют, что завод в Нью-Олбани точно будет построен с учётом использования 100 % возобновляемой энергии и «положительного баланса» потребления воды.

В рамках новой стратегии, представленной Гелсингером после его вступления в должность генерального директора, Intel не только продолжит выпускать собственные чипы, но и будет работать на заказ. Многие относятся к таким проектам скептически, поскольку, по некоторым оценкам, в прошлом году продажи полупроводников в мире выросли на 25 %, а у Intel — на 1 %. Более того, в долгосрочной перспективе компанию ждут новые неприятности, поскольку техногиганты вроде Microsoft и Apple начинают заменять продукцию Intel чипами собственной разработки. И, хотя компания выпускает львиную долю процессоров для ПК, аналитики считают, что продажи компьютеров сейчас находятся на циклическом пике, после которого последует неминуемый спад. Имеется и ряд других проблем, которые предстоит решать в ближайшем будущем. В самой компании рассчитывают вернуть лидирующие позиции в индустрии к 2025 году.

Гелсингер считает, что строительство заводов преобразит и округу — строительство станет «магнитом» для поставщиков и талантов со всего мира. Глава компании подтверждает, что через пять лет Нью-Олбани превратится в «неузнаваемый» высокотехнологичный мега-промышленный центр.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Время загрузки Forspoken на консоли PlayStation 5 составит всего одну секунду 3 ч.
Еженедельный чарт Steam: дополнение Overlord к Stellaris вытеснило Elden Ring, а The Forest вернулась в пятёрку лучших 3 ч.
Intel выпустила графический драйвер Arc Graphics Driver 30.0.101.1732 с поддержкой новых игр и исправлениями ошибок прошлой версии 5 ч.
Видео: авторы Crossfire: Legion рассказали о командирах и юнитах версии в раннем доступе 6 ч.
Израильские СМИ написали о переезде «Яндекса» в Израиль — компания это опровергает 7 ч.
Sega раскрыла продажи игр Sonic, Persona, Yakuza и Total War за прошедший финансовый год 7 ч.
Минцифры хочет смягчить требования для признания софта российским 7 ч.
Российским компаниям грозит дефицит специалистов по информбезопасности 7 ч.
«Визуальное приключение» One Day More от московской студии Watt вышло в My.Games Store 7 ч.
Приключенческий стелс-платформер The Library of Babel отправит игроков в Вавилон далёкого будущего 7 ч.