Новости Software

Выяснилось, как должна была выглядеть мобильная Windows для двухэкранных смартфонов

Microsoft работала над двухэкранным «карманным устройством» Surface под управлением специальной версии Windows, ещё до того, как выбрала Android для своего смартфона Surface Duo. Так и не увидевшее свет устройство фигурировало в электронных письмах, патентах и внутренних документах компании под кодовым названием Andromeda. Теперь ресурс Windows Central раздобыл смартфон Microsoft Lumia 950 c ранней тестовой сборкой Windows для того самого Andromeda.

 Источник изображений: Windows Central

Источник изображений: Windows Central

Хотя версия Windows для Andromeda не предназначалась для установки на Lumia 950, однако некоторые инженеры Microsoft использовали эти устройства для тестирования частей перспективной ОС. Как это обычно бывает при разработке устройств во многих технологических компаниях, не все инженеры получили доступ к прототипу смартфона с двумя экранами, но им всё же пришлось работать над компонентами ОС.

Близкое знакомство с ОС для Andromeda демонстрирует очень раннюю версию того, что в конечном итоге должно был стать Windows Phone для двухэкранных устройств. Экран блокировки явно вдохновлён мобильной ОС Microsoft, а Cortana управляет уведомлениями. Главное отличие от Windows Phone заключается в том, что экран блокировки можно использовать в качестве холста для заметок. Пользователю не нужно запускать какое-либо приложение — достаточно просто начать писать на заблокированном экране. Аналогичная функциональность была доступна и для домашнего экрана.

Windows для Andromeda также могла похвастаться расширенной поддержкой жестов. Позже эта функциональность перекочевала на Surface Duo на базе Android. Многие элементы интерфейса ОС для Andromeda в том или ином виде появились в оболочке Android для Surface Duo и даже Windows 11.

В конечном итоге Microsoft отказалась от выпуска двухэкранного смартфона на базе Windows в пользу аналогичного устройства на базе Android. Компания также работала над Surface Neo, двухэкранным ноутбуком, который был отменён вместе с Windows 10X.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Кинематографический трейлер файтинга MultiVersus подтвердил ещё двух бойцов и сроки открытой «беты» 4 мин.
Эксклюзивы PS4 и PS5, мировые хиты и классика: Sony рассказала, что войдёт в библиотеку обновлённой PS Plus 41 мин.
Многие из 100 тыс. популярных сайтов собирают данные из ещё не отправленных пользователями веб-форм 42 мин.
Время загрузки Forspoken на консоли PlayStation 5 составит всего одну секунду 4 ч.
Еженедельный чарт Steam: дополнение Overlord к Stellaris вытеснило Elden Ring, а The Forest вернулась в пятёрку лучших 4 ч.
Intel выпустила графический драйвер Arc Graphics Driver 30.0.101.1732 с поддержкой новых игр и исправлениями ошибок прошлой версии 6 ч.
Российский магазин Android-приложений NashStore стал доступен для скачивания 6 ч.
Видео: авторы Crossfire: Legion рассказали о командирах и юнитах версии в раннем доступе 7 ч.
Израильские СМИ написали о переезде «Яндекса» в Израиль — компания это опровергает 8 ч.
Sega раскрыла продажи игр Sonic, Persona, Yakuza и Total War за прошедший финансовый год 8 ч.