Новости Hardware

Российские инженеры начали сборку первого российского наноспутника с плазменным двигателем VERA

Современная электроника позволяет создавать миниатюрные спутники с огромными возможностями. Если раньше спутники связи и зондирования весили сотни килограмм, то сегодня такие задачи решают аппараты весом в десятки. Проблемой было развести наноспутники в плоскости орбиты, что потребовало разработки миниатюрных двигателей, в частности, плазменных. На днях запущена сборка первого российского наноспутника с новейшим плазменным двигателем VERA.

 Источник изображения: СПУТНИКС

Источник изображения: СПУТНИКС

Двигательная установка VERA (Volume-Effective Rocket-propulsion Assembly) разработана и проходила испытания в лаборатории плазменных двигателей Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ с апреля 2021 года. Утверждается, что ранее на российском рынке отсутствовали компактные двигатели для развода наноспутников в плоскости орбиты и для свода с орбиты после окончания срока эксплуатации спутников (чтобы не множить космический мусор).

Сборкой первой (опытной) пары наноспутников формата CubeSat 3U (30 × 10 × 10 см) занимаются институт ЛаПлаз НИЯУ МИФИ и компания СПУТНИКС, входящая в SITRONICS Group. Запуск аппаратов ожидается в текущем году, возможно, в рамках запуска «школьных» спутников для учебно-практической программы Space PI.

 Источник изображения: МИФИ

Источник изображения: МИФИ

«В наших совместных планах — собрать два экспериментальных наноспутника с плазменной установкой для проведения дальнейших лётных испытаний. Важной задачей двигателей является разведение спутников, запускаемых единой группой, по разным точкам орбиты с целью увеличения одновременно контролируемой площади. Разработка позволит активнее развивать отечественные решения и системы для сбора и передачи космических данных», — рассказал президент Sitronics Group Николай Пожидаев.

Помимо плазменных ракетных микродвигателей, в России также разрабатываются газовые двигатели для наноспутников CubeSat 3U и 6U. Этим занято ОКБ «Факел», но это уже другая история.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
РКЦ «Прогресс» патентует систему дистанционного зондирования Земли в оптическом и инфракрасном диапазоне 2 ч.
Акции китайских производителей электромобилей взлетели, опередив Tesla 3 ч.
Опубликованы «живые» фото смартфонов  Huawei Nova 10 и Nova 10 Pro с 60-Мп селфи-камерой 4 ч.
Россиянка Анна Кикина может отправиться в космос на корабле SpaceX Crew Dragon 1 сентября 4 ч.
Минобороны России подало заявку на патент на раздвижную систему обслуживания ядерной силовой установки на космических кораблях 4 ч.
Fossil анонсировала часы Gen 6 Hybrid с пульсоксиметром и датчиком ЧСС 5 ч.
OnePlus анонсировала выход смарт-телевизора 50 Y1S Pro с поддержкой HDR10+ и MEMC 5 ч.
Сегодня NASA сделает вторую попытку изменить орбиту МКС с помощью грузового корабля Cygnus 5 ч.
Что «Роскосмос» рассказал о новой Федеральной космической программе 5 ч.
Объект, оставивший на Луне двойной кратер, возможно был китайским аппаратом 5 ч.