Новости Software

Сложность майнинга биткоина и суммарный хешрейт выросли, несмотря на падение цены

На текущей неделе были установлены новые рекорды по сложности майнинга биткоина и суммарного хешрейта в криптовалютной сети: они достигли 26,64 трлн хешей и 199 млн Тхеш/с соответственно. Учитывая алгоритмы сети, эти показатели были вполне предсказуемы, но нужно помнить, что оба рекорда были поставлены на фоне резкого снижения стоимости криптовалюты.

 Источник изображений: Pete Linforth / pixabay.com

Источник изображений: Pete Linforth / pixabay.com

Во избежание возникновения «избыточного» или «недостаточного» числа биткоинов, а также вызванных сугубо техническими причинами колебаний стоимости криптовалюты, сложность майнинга автоматически подстраивается под суммарное значение производительности устройств в сети. Это делается для поддержания стабильной работы блокчейна — на добычу одного блока уходят примерно 10 минут. При включении нового оборудования в сеть сложность увеличивается, а при снижении числа подключённых устройств — снижается. Корректировка сложности производится каждые 2016 блоков, то есть примерно раз в две недели.

В конце мая в Китае был запрещён криптомайнинг, и общий хешрейт сети биткоина упал с 180,666 млн Тхеш/с на 14 мая до 86 млн Тхеш/с к 4 июля. По данным Blockchain.com, сегодня суммарный хешрейт сети составляет 198,864 млн Тхеш/с, и это абсолютный рекорд. Сложность майнинга также достигла рекордного значения в 26,64 трлн хешей (поставленный в середине мая прошлого года рекорд побит на 9,32 %) на 21 января, и это число будет расти, поскольку, как передаёт CoinDesk, количество оборудования онлайн тоже увеличивается.

В начале июля прошлого года производительность сети была минимальной, а майнинговые фермы тем временем переезжали из Китая в Казахстан, США и Россию. К середине ноября биткоин подорожал до рекордного значения — до $69 000, по разным оценкам. Однако сегодня, когда цена криптовалюты колеблется около отметки $35 000, отмечаются максимальные сложность и хершейт. Но и это ещё не предел: аналитик норвежской компании Arcane Research сообщил, что с июля по декабрь 2022 года крупнейшие майнеры ожидают поставок новейших ASIC-устройств Antminer S19 XP, из-за которых сложность и хешрейт продолжат расти.

Сегодня стоимость биткоина почти не зависит от числа добытых токенов — работают уже рыночные механизмы. Открытым остаётся лишь вопрос о том, будут ли приобретение и работа оборудования для майнинга по-прежнему оправданными, если биткоин продолжит снижение.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥