Новости Hardware

Путешествие телескопа «Джеймс Уэбб» к точке базирования завершается

В понедельник, 24 января, космический телескоп «Джеймс Уэбб» должен получить из центра управления команду на последнюю коррекцию траектории движения к точке назначения для проведения научной работы. Впрочем, прибытие в точку Лагранжа L2 вовсе не означает, что телескоп неподвижно зависнет в пространстве. Наоборот, он продолжит движение вокруг точки L2 по орбите, превышающей орбиту Луны при вращении вокруг Земли.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Весь фокус в том, что сохранение орбитального движения вокруг точки L2 потребует сравнительно небольшого расхода топлива. Двигатели коррекции траектории будут включаться примерно один раз в три недели. Полный оборот вокруг точки L2 телескоп будет совершать каждые шесть месяцев.

Поразительно то, что телескоп доставляется к месту работы без тормозных двигателей в своём составе. Использование двигателей для торможения сразу было отброшено, поскольку это заставило бы обсерваторию повернуться на 180 градусов чувствительной аппаратурой к Солнцу. Вместо этого режимы работы ракеты-носителя Ariane 5 были выбраны такими, чтобы она задала необходимый и достаточный импульс скорости телескопу, а последний тормозился бы по законам обычной небесной механики — благодаря гравитационному влиянию Солнца, Земли и, в меньшей степени, Луны. Судя по результатам, манёвр удался на славу и, более того, топливо получилось сэкономить на двух предыдущих коррекциях траектории, а это годы дополнительной работы телескопа в космосе.

Движение по орбите вокруг точки L2 решает ещё одну задачу. В таком положении Земля не перекрывает Солнце и позволяет солнечным батареям «Джеймса Уэбба» работать в полном объёме. Следует сказать, что точка L2 — не самая стабильная в системе космических гравитационных противовесов Солнце-Земля. Более стабильными являются точки L4 и L5. У точки L2 важное для работы инфракрасных приборов «Уэбба» преимущество — это отсутствие прямого отражённого света Солнца от Земли и Луны. Оба небесных тела всегда будут повёрнуты к телескопу ночной стороной.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

В настоящий момент телескоп преодолел 97 % расстояния к месту работы. Его скорость снизилась до 0,2 км/с. За 28 дней с момента запуска он прошёл 1,4 млн км. Солнечный экран и составное зеркало — сложенные на время запуска в ракете в компактную конструкцию — успешно приведены в рабочее состояние. Главное зеркало готово к точной настройке, а вся обсерватория готовится к последней коррекции траектории, чтобы завертеться вокруг точки Лагранжа L2.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
LG представила 32-дюймовые игровые мониторы UltraGear с разрешением до 4K и частотой обновления до 260 Гц 44 мин.
Учёные научили роботов ориентироваться в помещениях по точкам доступа Wi-Fi 51 мин.
LG UltraGear 27GP950 и 27GP850 стали первыми мониторами с сертификатами VESA AdaptiveSync Display 2 ч.
Xiaomi представила 14 и 15,6-дюймовые RedmiBook Pro 2022 Ryzen Edition на процессорах Ryzen 6000H 2 ч.
Грядущая раскладушка Motorola RAZR 3 показалась на видео с большим внешним экраном 2 ч.
Zotac представила компьютер-рюкзак VR GO 4.0 на базе Intel Tiger Lake и NVIDIA RTX A4500 2 ч.
Японские астронавты примут участие в американской лунной программе Artemis 2 ч.
Kingston представила модули памяти FURY Beast DDR5 RGB с частотой до 6000 МГц и объёмом до 32 Гбайт 3 ч.
Румыния приблизилась у началу строительства первого в Европе малого модульного реактора NuScale 3 ч.
Операторы связи России пытаются наладить контакт с производителями сотового оборудования — кроме прочего даже угрожают исками 3 ч.