Новости Software

Российская ОС «Фантом» готова к использованию в пилотных проектах

Стало известно, что разработка российской операционной системы «Фантом», которая позиционируется в качестве конкурента Linux, подходит к концу, и в скором времени платформа будет готова к использованию в пилотных проектах. Об этом пишет издание CNews со ссылкой на слова генерального директора занимающегося разработкой ОС холдинга DZ Systems Дмитрия Завалишина.

 ОС «Фантом», запущенная в виртуальной машине QEMU / Источник изображения: CNews

ОС «Фантом», запущенная в виртуальной машине QEMU / Источник изображения: CNews

Предполагается, что в этом году будет завершён этап подготовки рабочего прототипа системы, портированного на фреймворк для создания ОС на базе микроядер Genode. «Основная версия операционной системы готова к пилотным проектам. Версия для Genode пока не завершена, именно над ней и идёт работа. По плану в конце года она будет готова к применению», — приводит источник слова господина Завалишина.

Напомним, DZ Systems занимается разработкой ОС «Фантом» на основе микроядра с 2010 года. Разработка ведётся с нуля и, согласно сайту компании, программная платформа опирается на управляемый код и концепцию персистентной виртуальной памяти. Она ориентирована на использование в носимых и встраиваемых устройствах, а код проекта распространяется свободно под лицензией LGPL. В отличие от принципа «всё есть файл», который применяется во многих Unix-подобных ОС, «Фантом» базируется на принципе «всё есть объект».

«Операционная система устроена таким образом, что с точки зрения прикладного процесса она никогда не перестаёт работать. То есть физическое выключение компьютера для неё — то же самое, что пауза, не более. И прикладные программы при новом старте продолжают работать, как будто отключения не было», — пояснил Дмитрий Завалишин.

Эта особенность способствует повышению отказоустойчивости и безопасности ОС, а также упрощает разработку прикладного программного обеспечения. Например, программисту не нужно заботиться о сохранении данных, а ориентированность ОС на управляемый код позволяет отказаться от управления памятью вручную. Ещё одна важная особенность «Фантома» заключается в высокой производительности.

В дальнейшем разработчики планируют представить версию ОС «Фантом», интегрированную с чистым микроядром sel4, создать формально верифицированную ОС на базе верифицированного микроядра. В настоящее время «Фантом» функционирует на базе собственного ядра, которое прямо работает с аппаратной частью компьютера. Что касается коммерческих перспектив ОС, то, по мнению разработчиков, она должна заинтересовать организации, которые уделяют повышенное внимание безопасности, в том числе предприятия ТЭК, военной промышленности, объекты критической информационной инфраструктуры и др.

«Основная цель на сегодня — встроенные применения, которые требуют высокой надёжности, IoT-тематика и роботы», — отметил господин Завалишин. Он также добавил, что в данном сегменте рынка у ОС «Фантом» существует лишь один конкурент — Linux.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ускоритель вычислений NVIDIA A100 выйдет в версии с предустановленным водоблоком для жидкостного охлаждения 8 ч.
Британские учёные предложили изучать землетрясения и течения с помощью подводных интернет-кабелей 9 ч.
Мобильная графика AMD Radeon RX 6300M отметилась в Geekbench 5 — примерно на уровне GeForce MX450 10 ч.
Apple зарегистрировала загадочный «сетевой адаптер» под управлением iOS 11 ч.
Mitsubishi предложила печатать спутниковые антенны прямо в космосе — отправка спутников на орбиту подешевеет 12 ч.
Совет директоров Volkswagen настаивает на более агрессивном развитии программного направления 15 ч.
Apple склоняет подрядчиков к увеличению присутствия в Индии и Вьетнаме 17 ч.
Acer обновила рабочие ноутбуки TravelMate процессорами Alder Lake vPro и Ryzen PRO 6000 21-05 17:53
HP готовит к выпуску ноутбук для разработчиков на базе AMD Ryzen и Pop!_OS 21-05 16:26
Акции технологических компаний переживают самое продолжительное падение за 20 лет — со времён краха доткомов 21-05 15:52