Новости Hardware

Акции технологических компаний пережили худшую неделю с марта 2020 года

Акции производителя домашних тренажёров Peloton упали ниже уровня IPO, акции Netflix показали самое стремительное падение за 10 лет, и только активы чипмейкеров пока (относительно) держатся на уровне. Под влиянием всех этих факторов технологический индекс Nasdaq достиг минимальной отметки с самого начала пандемии.

 Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

К закрытию торгов в пятницу недельное падение Nasdaq составило 7,6 %, и это худший результат с марта 2020 года. А ещё это четвёртая подряд неделя с отрицательной динамикой — в последний раз подобное наблюдалось в апреле и мае прошлого года. Эксперты объясняют падение акций сложной экономической ситуацией в США: на фоне ускорившейся инфляции ФРС объявила о намерении повысить процентные ставки. Дополнительным фактором стал постепенный отказ американских компаний от удалёнки.

На предстоящей неделе ожидается череда финансовых отчётов технологических компаний, и инвесторы снова настроены пессимистически. Peloton в минувший четверг огласила предварительные результаты, согласно которым рост базы подписчиков по итогам отчётного периода не оправдает ожиданий. Из-за этого акции компании в четверг рухнули на 24 %, и им не помог даже пятничный отскок — неделя завершилась падением на 14 %, а акции торгуются по $27,06, хотя на IPO в 2019 году они стоили по $29. Возможно, нишевая компания, чья продукция стала особенно популярной после закрытия тренажёрных залов в начале пандемии, и не отражает всех рыночных трендов, но для Netflix оправдания придумать будет уже сложнее. В I квартале 2022 года стриминг планирует добавить в свою базу лишь 2,5 млн подписчиков, что существенно ниже спрогнозированных аналитиками 6,93 млн. В итоге акции платформы рухнули на 22 % в пятницу, а неделя завершилась с 24-процентным падением. На 11 % подешевели акции Spotify, 13 % цены потеряли акции Roblox, а Amazon с 12-процентным падением пережила худшую неделю с 2018 года.

В понедельник ожидается отчёт IBM, во вторник отчитается Microsoft, а в среду — Intel. Последняя, кстати, потеряла на минувшей неделе 6,6 %. Акции её коллег в лице AMD Qualcomm и NVIDIA потеряли более 12 % цены. Серьёзной проблемой остаются поставки полупроводниковых компонентов, а аналитики IDC ещё в конце прошлого года предрекли всему рынку ПК замедление роста, хотя в последние два года он выражался двузначными числами. В минувший четверг аналитики Piper Sandler понизили рекомендации по акциям AMD с «покупать» до «держать». Отчёт компании по результатам IV квартала намечен на 1 февраля.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ускоритель вычислений NVIDIA A100 выйдет в версии с предустановленным водоблоком для жидкостного охлаждения 8 ч.
Британские учёные предложили изучать землетрясения и течения с помощью подводных интернет-кабелей 9 ч.
Мобильная графика AMD Radeon RX 6300M отметилась в Geekbench 5 — примерно на уровне GeForce MX450 10 ч.
Apple зарегистрировала загадочный «сетевой адаптер» под управлением iOS 11 ч.
Mitsubishi предложила печатать спутниковые антенны прямо в космосе — отправка спутников на орбиту подешевеет 12 ч.
Совет директоров Volkswagen настаивает на более агрессивном развитии программного направления 15 ч.
Apple склоняет подрядчиков к увеличению присутствия в Индии и Вьетнаме 17 ч.
Acer обновила рабочие ноутбуки TravelMate процессорами Alder Lake vPro и Ryzen PRO 6000 21-05 17:53
HP готовит к выпуску ноутбук для разработчиков на базе AMD Ryzen и Pop!_OS 21-05 16:26
Акции технологических компаний переживают самое продолжительное падение за 20 лет — со времён краха доткомов 21-05 15:52