Новости Hardware

У Минэкономики нашлись замечания к предложенному Минцифры постановлению об отключении связи для простых граждан во время ЧС

Минэкономики раскритиковало разработанный Минцифры проект постановления правительства, позволяющий во время чрезвычайных ситуаций (ЧС) отключать любые виды связи для рядовых граждан, чтобы обеспечить ею госслужбы и силовиков. Специалисты считают, что эти поправки больше похожи на узаконивание ограничений связи во время беспорядков, как это было в Казахстане, а не на очистку эфира для ликвидации ЧС.

 Источник изображения: Alberto Adán / Pixabay

Источник изображения: Alberto Adán / Pixabay

Речь идёт о проекте постановления правительства РФ о приоритетном использовании или приостановлении работы сетей связи в случае возникновения ЧС. Документ был опубликован для общественного обсуждения в сентябре прошлого года. Он предполагает, что во время ЧС природного или техногенного характера операторы связи должны предоставить приоритет в использовании связи силовым ведомствам, МЧС, спецслужбам и другим ведомствам за счёт отключения гражданских пользователей. Кроме того, операторы связи должны проводить тренировки с целью определения готовности сетей к выполнению соответствующих мероприятий в случае возникновения ЧС.

В Минэкономики отметили, что необходимость таких тренировок, порядок их проведения и сроки не определены текущим законодательством, поэтому данный пункт следует исключить из проекта постановления. В ведомстве отметили, что документ вводит избыточные обязательства, а его реализация приведёт к необоснованным расходам бизнеса и государства. В Минцифры сообщили, что ведомство учло все замечания Минэкономики в обновлённой версии проекта постановления, которая была направлена на обсуждение рабочей группе при правительстве.

По мнению руководителя практики IP/IT юридической фирмы DRC Михаила Третьяка, тренировки на сетях операторов далеко не самый спорный пункт проекта постановления правительства. Прежняя версия постановления от 2004 года предполагала приостановку или ограничение в использовании сетей и средств связи только на время устранения ЧС. В новой версии документа такие ограничения могут вводиться вне зависимости от ЧС по усмотрению приоритетных пользователей и Минцифры. По его мнению, документ нужен не для обеспечения безопасности граждан, а с целью узаконить опыт Казахстана по отключению связи при массовых протестах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta переманила из Intel руководителя разработки сетевого «кремния» для дата-центров 18 мин.
Cистема охлаждения эталонной GeForce RTX 4090 Ti показалась на фото — как у GeForce RTX 3090 Ti, но ещё больше 25 мин.
Частным астронавтам миссии Axiom-1 пришлось неожиданно много работать на МКС 31 мин.
Jonsbo анонсировала кулер CR-1400 ARGB White высотой 126 мм 3 ч.
Мизерные продажи электромобилей в России упали в апреле, но продажи Tesla резко выросли 4 ч.
Blue Origin показала огневые испытания многоразового ракетного двигателя BE-4 — самого мощного из современных двигателей в США 5 ч.
Российские специалисты определили требования к командиру межпланетной миссии 5 ч.
Tesla начала принимать предзаказы на электрические грузовики Semi 5 ч.
Акционеры Intel не одобрили вознаграждение главе компании в более чем $178 млн за первый год работы 5 ч.
Илон Маск признался, что снижение цены покупки Twitter не исключается, и поставил руководству компании новое условие 5 ч.