Новости Hardware

Panasonic начнёт массовое производство батарей Tesla 4680 в 2023 году — они могут повысить дальность хода на 15 %

Начало массового производства аккумуляторных ячеек типоразмера 4680 является ключевым фактором для развития бизнеса Tesla, поскольку они пропишутся не только в новых версиях кроссоверов Model Y, но и в грузовиках Semi, а также сделают возможным появление более доступных электромобилей марки. Panasonic начнёт выпуск элементов 4680 в Японии в следующем году.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Соответствующие планы японского партнёра важны для Tesla. Во-первых, последняя создавала ячейки типоразмера 4680 при активном и доминирующем участии специалистов Panasonic. Во-вторых, собственное производство таких аккумуляторов в Неваде ещё не скоро сможет покрыть потребности компании Tesla, а потому она неизбежно будет закупать батареи у Panasonic. Корейская компания LG Energy Solution тоже готова освоить выпуск аккумуляторов этого типоразмера, а вот Samsung SDI разрабатывает близкий по характеристикам собственный аналог.

По информации Nikkei Asian Review, к серийному производству литиевых элементов типа 4680 на своём японском предприятии корпорация Panasonic приступит в следующем году. Переход на батареи такого типа позволит увеличить ёмкость тяговых аккумуляторов Tesla более чем на 15 %. Таким образом старшие модели электромобилей Tesla смогут без подзарядки проезжать не 650, а все 750 км и даже больше. С другой стороны, Илон Маск (Elon Musk) ранее поставил под сомнение целесообразность дальнейшего увеличения запаса хода электромобилей. По его словам, более 600 км без отдыха мало кто проезжает, а пока водитель и пассажиры переводят дух, электромобиль может пополнить заряд батареи.

В корпорации Panasonic надеются, что начало производства ячеек типоразмера 4680 будет способствовать дальнейшей популяризации электромобилей, а потому готовы вкладывать серьёзные средства в расширение профильных мощностей. Такие аккумуляторы Panasonic готова поставлять и другим автопроизводителям, а не только Tesla. В организацию производства аккумуляторных ячеек типа 4680 японская корпорация собирается вложить не менее $705 млн.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta переманила из Intel руководителя разработки сетевого «кремния» для дата-центров 6 мин.
Cистема охлаждения эталонной GeForce RTX 4090 Ti показалась на фото — как у GeForce RTX 3090 Ti, но ещё больше 13 мин.
Частным астронавтам миссии Axiom-1 пришлось неожиданно много работать на МКС 19 мин.
Учёные нашли путь к получению энергии из инфракрасного излучения — это обещает прорыв в электрогенерации 25 мин.
Jonsbo анонсировала кулер CR-1400 ARGB White высотой 126 мм 3 ч.
Мизерные продажи электромобилей в России упали в апреле, но продажи Tesla резко выросли 4 ч.
Blue Origin показала огневые испытания многоразового ракетного двигателя BE-4 — самого мощного из современных двигателей в США 4 ч.
Российские специалисты определили требования к командиру межпланетной миссии 5 ч.
Tesla начала принимать предзаказы на электрические грузовики Semi 5 ч.
Акционеры Intel не одобрили вознаграждение главе компании в более чем $178 млн за первый год работы 5 ч.