Новости Software

«Доктор Веб» прогнозирует рост активности вредоносного ПО для Android, банковских троянов и шифровальщиков

Работающая в сфере информационной безопасности компания «Доктор Веб» выделила главные тренды кибербезопасности 2021 года и поделилась своим видением дальнейшего развития цифровых угроз.

 Источник изображения: PxHere.com

Источник изображения: PxHere.com

Анализ статистики защитных решений Dr.Web показал, что в 2021 году пользователей чаще всего атаковали трояны-загрузчики, которые устанавливали вредоносный софт. Помимо этого, на протяжении всего года пользователям угрожали различные бэкдоры и трояны, предназначенные для скрытого майнинга. Также прошедший год запомнился большим количеством «громких» инцидентов с программами-шифровальщиками, блокирующими доступ к данным и требующими выплаты определённой суммы злоумышленникам для возвращения доступа к ценной информации. И эта тенденция продолжит набирать обороты.

В 2021 году массовой угрозой для пользователей стало не только распространение вредоносного ПО, но и развивающееся на фоне пандемии сетевое мошенничество. Злоумышленники активно эксплуатировали тему вакцинации и социальных ограничений: создавали сайты, позволяющие приобрести поддельные справки о прививке от коронавируса и сертификаты о вакцинации, а также фейковые генераторы QR-кодов. При этом киберпреступники продолжали использовать хорошо известные приёмы: фишинг, спам-рассылки и социальную инженерию.

Владельцы мобильных устройств под управлением ОС Android также не остались без внимания злоумышленников, активно распространявших вредоносные программы через маркет Google Play, при этом были обнаружены первые трояны и в магазине приложений AppGallery. Широкое распространение получили банковские трояны и приложения-подделки, предлагающие потенциальным жертвам оформить платную подписку стоимостью от 400 рублей и выше в день или неделю якобы для того, чтобы воспользоваться всеми функциями ПО.

По мнению экспертов «Доктор Веб», в 2022 году следует ожидать появления новых троянских и нежелательных приложений, позволяющих зарабатывать деньги. Поскольку реклама — это надёжный и относительно простой источник дохода, сохранится актуальность рекламных троянов. Также вероятно появление ещё более хитрых мошеннических схем, связанных с коронавирусом, и увеличение числа вредоносных программ, предназначенных для загрузки и установки различного ПО.

Продолжат появляться новые банковские трояны, многие из которых будут сочетать в себе широкую функциональность. Они будут не только красть деньги со счетов пользователей, но и выполнять другие задачи. Сохранится угроза со стороны мошенников и всевозможных программ-подделок для Android, оформляющих дорогостоящие подписки обманным путём. Кроме того, возможны новые атаки с применением троянов, крадущих конфиденциальную информацию, а также рост числа случаев использования шпионских программ. Также следует ожидать, что для защиты вредоносных программ от антивирусов все больше киберпреступников станут использовать всевозможные обфускаторы и упаковщики.

С полной версией аналитического исследования «Доктор Веб» можно ознакомиться на сайте drweb.ru.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Частным астронавтам миссии Axiom-1 пришлось неожиданно много работать на МКС 7 мин.
Учёные нашли путь к получению энергии из инфракрасного излучения — это обещает прорыв в электрогенерации 13 мин.
Jonsbo анонсировала кулер CR-1400 ARGB White высотой 126 мм 3 ч.
Мизерные продажи электромобилей в России упали в апреле, но продажи Tesla резко выросли 4 ч.
Blue Origin показала огневые испытания многоразового ракетного двигателя BE-4 — самого мощного из современных двигателей в США 4 ч.
Российские специалисты определили требования к командиру межпланетной миссии 4 ч.
Tesla начала принимать предзаказы на электрические грузовики Semi 5 ч.
Акционеры Intel не одобрили вознаграждение главе компании в более чем $178 млн за первый год работы 5 ч.
Илон Маск признался, что снижение цены покупки Twitter не исключается, и поставил руководству компании новое условие 5 ч.
Apple может оснастить будущий складной iPhone или iPad цветным дисплеем E-Ink 6 ч.