Новости Hardware

Предприятие Tesla в Калифорнии признано самым производительным автомобильным заводом в США

Илон Маск (Elon Musk) имеет очень чёткое видение идеальной фабрики автомобилей: должна быть плотно скомпонованной, вертикально интегрированной и необычайно масштабной. Поначалу такой подход многие осуждали, однако теперь первая фабрика Tesla в Калифорнии удостоилась почётного звания самого производительного автомобильного производства в Северной Америке.

 Источник изображений: Tesla

Источник изображений: Tesla

В прошлом году завод Tesla во Фримонте, штат Калифорния, производил в среднем 8 550 электромобилей в неделю. Это больше, чем у Toyota, которая выпускает в среднем 8 427 машин в неделю на фабрике в Кентукки, BMW в Южной Каролине, где с конвейера еженедельно сходит 8 343 авто, и Ford, которая производит на заводе в Мичигане 5 564 автомобиля в неделю.

В 2021 году, когда масштабы производства автомобилей по всему миру сдерживались глобальным дефицитом полупроводников, Tesla нарастила объёмы выпуска машин на 83 % по сравнению с 2020 годом. Её предприятие в Шанхае и вовсе утроило выпуск электромобилей, достигнув показателя в 486 тысяч машин за год. Ожидается, что в ближайшие недели Tesla объявит о запуске производства авто на своих заводах в Берлине и Техасе. Кроме того, в октябре Маск заявил о намерении нарастить объёмы производства в Калифорнии и Шанхае на 50 %.

Завод Tesla во Фримонте был построен ещё в 1960-х годах General Motors и совместно управлялся GM и Toyota до банкротства первой в 2009 году. Он имел слишком малую по меркам Маска площадь сборочных цехов, поэтому ещё несколько сборочных линий были установлены там, где ранее располагалась парковка. Последующие заводы Tesla строились сразу под её запросы.

По словам аналитиков, стратегия Tesla по созданию колоссальных производственных центров на крупнейших автомобильных рынках мира приносит свои плоды. Глобальный спрос на электромобили превысил возможности производственных мощностей, требуемых для их сборки. Автопроизводители во всём мире изо всех сил пытаются получить доступ к ограниченному количеству аккумуляторов и других компонентов. Но для Tesla это не является проблемой, ведь она стала приоритетным партнёром для многих ключевых поставщиков благодаря самым большим инвестициям в производство электромобилей.

Несмотря на стремительный рост и доминирование на рынке электромобилей, Tesla остаётся лишь десятым по величине автопроизводителем в Северной Америке. Это должен изменить запуск нового завода в Техасе, который позволит компании существенно укрепить свои позиции. У Маска есть давняя цель, которая заключается в наращивании объёмов производства на 50 % в год. Чтобы обеспечить такие показатели, Tesla придётся не только открыть новые фабрики, но и увеличить производство на уже существующих. В октябре Маск сказал, что работает в обоих направлениях. Выбором мест для постройки новых заводов компания займётся уже в этом году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Госдуме предложили смягчить нормы о трансграничной передаче личной информации 40 мин.
Twitter передал Илону Маску дополнительные данные, ждём решения миллиардера по сделке 2 ч.
Новая статья: Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge — юные таланты. Рецензия 7 ч.
Экшен Fire Emblem Warriors: Three Hopes получил релизный трейлер и неплохие оценки в прессе 10 ч.
На горизонте замаячил пиратский флаг: проблемную Skull & Bones покажут в начале июля 11 ч.
Разработчики сборника Halo: The Master Chief Collection задумались над добавлением микротранзакций — фанаты против 12 ч.
Симулятор охоты Way of the Hunter с огромным открытым миром выйдет на ПК и консолях 16 августа 12 ч.
Кооперативному шутеру Deep Rock Galactic покорилась новая вершина продаж 13 ч.
Следующая игра FromSoftware уже почти готова, а в глубокой разработке находится ещё несколько 13 ч.
Треть российских компаний в ближайшее время перейдёт на отечественное ПО 13 ч.
Игровой смартфон ASUS ROG Phone 6 может получить тыльный дисплей и LED-индикатор 39 мин.
Большинство функций автопилота теперь доступны покупателям Tesla за доплату в $6000 59 мин.
Innosilicon разогнала память LPDDR5X до 10 000 Мбит/с — это даст 80 Гбайт/с пропускной способности 12 ч.
Cerebras Systems поставила рекорд в области машинного обучения для одиночных систем 12 ч.
Дата-центры стали заложниками новой европейской энергетической политики, а украинский конфликт только усилил проблемы 13 ч.
Инженерный образец Raptor Lake сравнили с флагманом Alder Lake на одной частоте — до 20 % быстрее в многопоточных тестах 14 ч.
Продажи электромобилей в России выросли на 65 %, но дальнейшие перспективы туманны 14 ч.
Полупроводниковый бум подходит к концу — отрасль показала спад впервые с начала 2020 года 14 ч.
SpaceX запустит спутниковый интернет Starlink в Грузии 14 ч.
Блоки питания MSI MEG Ai1300 и 1000P с поддержкой PCIe 5.0 и ATX 3.0 смогут выдавать двукратную мощность в пике 15 ч.