Новости Hardware

Марсоход Perseverance починил заклинивший бур и показал это на видео

Команда марсохода NASA Perseverance сообщила, что смогла починить карусель буровой установки, в которой хранились пробы грунта, взятые с марсианской поверхности. Некоторые части породы застряли в установке и мешали её нормальному функционированию, сообщает портал Space.com.

 Источник изображения: NASA/JPL-Caltech

Источник изображения: NASA/JPL-Caltech

Испытания копии марсохода на Земле показали, что выгрузка содержимого титановой трубки, в которой хранятся собранные образцы грунта, является простой задачей. Однако выполнять её в условиях Марса, где уровень гравитации составляет 1/4 от земной, ещё не доводилось. Несмотря на это, операция прошла успешно. Установку повернули открытой стороной к поверхности планеты и застрявшие обломки беспрепятственно из неё выпали. Марсоход заснял процесс очистки на бортовую научно-исследовательскую камеру Mastcam-Z. Фрагмент видео был опубликован на официальной странице марсохода в Twitter.

В сообщении команды инженеров марсохода указывается, что внутри карусели ещё остались два очень маленьких образца грунта, но на работу устройства они не влияют. Кроме того, команда миссии отмечает, что титановую трубку, в котором хранился последний собранный образец марсианского керна, можно будет использовать повторно.

Процедура очистки карусели буровой установки проводилась в два этапа. Частично она была выполнена ещё 15 января. Оставшиеся застрявшие обломки удалось извлечь из прибора 20 января.

Проблема с каруселью бура марсохода обнаружилась 29 декабря, вскоре после того, как роботизированная рука попыталась поместить в неё свежие образцы марсианского грунта. Бортовой компьютер ровера зафиксировал некое сопротивление, когда роботизированный манипулятор помещала титановую трубку с образцом в карусель.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥