Новости Software

«Яндекс» и Национальная система платёжных карт поддержали Samsung в патентном споре, связанном с Samsung Pay

Хотя в некоторых сферах технологические компании отчаянно соперничают друг с другом, в случае спора Samsung со швейцарской Sqwin SA первая получила косвенную поддержку от «Яндекса» и Национальной системы платежных карт (НСПК). Они тоже подали иск о признании недействительным ставшего предметом спора патента, связанного с платёжными системами.

 Источник: DanaTentis/pixabay.com

Источник: DanaTentis/pixabay.com

По мнению экспертов отрасли, «Яндекс» и НСПК пошли на превентивные меры — под угрозой находится не только работа системы Samsung Pay, но и другие платёжные системы, использующие похожие технологии. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на базу Роспатента, компании оспорили патент на платёжную систему, принадлежащий Sqwin SA. Samsung подала аналогичное заявление ещё осенью прошлого года, утверждая, что в патенте Sqwin SA отсутствует новизна и вообще описание «модифицировано» под технологию, используемую Samsung с 2015 года. Заявление «Яндекса» готовятся рассмотреть 18 февраля, одно из заявлений Samsung — 25 февраля, а НСПК — 14 марта.

Операторам крайне важно аннулировать патент. В октябре прошлого года опубликовано решение суда, в соответствии с которым не только предписывается запретить работу Samsung Pay в России, но и ввоз в страну, а также хранение и продажу использующих такую систему устройств. В частности, речь шла о 60 гаджетах Samsung, выпущенных с 2017 года. 31 января суд должен рассмотреть апелляцию Samsung.

«Мы считаем, что решение по этому спору может создать опасный прецедент, который негативно повлияет не только на развитие рынка платёжных решений, но и на доступность мобильных устройств российским пользователям», — заявляют в «Яндексе».

По мнению экспертов, под угрозой не только системы Yandex Pay и Mir Pay (НСПК), но и другие решения, работающие по схожему принципу, — Google Pay, Apple Pay, SberPay. При этом солидарность крупных игроков рынка с Samsung может укрепить позиции последней. В случае, если патент будет аннулирован, судебная тяжба Sqwin SA и Samsung может закончиться благополучно для южнокорейского производителя.

Патент был зарегистрирован весной 2019 года на основании т. н. международной заявки с приоритетом от 21 декабря 2012 года. Автором патента считается некто Виктор Гульченко, по данным «Коммерсанта» — полный тёзка Виктора Викторовича Гульченко, входящего в совет директоров АО «Автодом», в котором Sqwin SA в своё время имела долю.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥