Американская аэрокосмическая компания SpaceX запустила предназначенный для наблюдения за Землёй и Солнцем аппарат Deep Space Climate Observatory в 2015 году. В рамках этого пуска вторая ступень ракеты Falcon 9 не смогла вернуться на Землю, но и не вышла за пределы системы Земля-Луна. Теперь же стало известно, что траектория движения отработанной ступени пересекается с орбитой Луны и в скором времени она упадёт на поверхность спутника нашей планеты.

Об этом сообщил Билл Грей (Bill Grey), один из создателей проекта Project Pluto, в рамках которого осуществляется отслеживание околоземных объектов, астероидов, планет, комет и др. Расчёты специалистов говорят, что столкновение второй ступени ракеты Falcon 9 с поверхностью Луны состоится 4 марта. Несмотря на расчёты, некоторая неясность в дальнейшей судьбе ступени ракеты всё ещё остаётся. Это связано с тем, что в полёте она вращается и траектория её движения может постепенно изменяться под воздействием солнечного света. Хотя воздействие такого типа минимально, потребуется продолжить наблюдение за объектом, чтобы точно установить время и место его падения.
Ожидается, что находящиеся в настоящее время на орбите Луны искусственные спутники смогут запечатлеть место столкновения ступени ракеты с поверхностью спутника. В первую очередь это касается орбитального аппарата Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США Lunar Reconnaissance Orbiter и индийской станции Chandrayann-2. Масса ступени приблизительно равна 4 тоннам, и она столкнётся с лунной поверхностью на скорости 2,58 км/с.
Источник: